Клиентов Яндекс.Денег вызывают в СКР из-за переводов на мэрскую кампанию Навальному (+комментарий Яндекс.Денег)

в 15:19, , рубрики: Новости

Бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев рассказал в своем «Фейсбуке», что его вызвали на беседу в правоохранительные органы в связи с вопросом о пожертвованиях Алексею Навальному. «Эхо москвы» конкретно упоминает пожертвования на избирательную кампанию на пост мэра Москвы.

Ян Черняк в Facebook цитирует историю, произошедшую 8 июня 2014:


Звонок в дверь. Спрашиваю, кто. Ответ: "Полиция". Дальше разговариваем через дверь-решетку. Чел с удостоверением рассказывает, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи с злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании. Ведет, естественно, СКР. Спрашивает: "Вы ему деньги с Яндекса посылали?". "А что?". "А они там часть потратили на кампанию, а часть просто распилили. Вот, у нас от Яндекса информация, что Вы (паспортные данные, адрес) посылали ему деньги". Я начинаю в голове считать: во-первых, я не помню, чтобы я посылал. Во-вторых, если скажу, что не посылал, ему впаяют, что вся его поддержка - липа. В-третьих, если посылал, то то меня начнут требовать, чтобы я потребовал отчета о расходах или еще чего. Отвечаю честно: "Не помню, посылал или нет. Вспоминать не собираюсь и с вами разговаривать тоже". "А что Вы так неуважительно к нам относитесь?" "А не за что уважать". Бах! - ухожу и дверь захлопываю. Кстати, полицай сказал, что уже со многими поговорил.

Похожие свидетельства есть в ЖЖ Марии Рабинович и в записке Антона Красовского в Facebook.

В ЖЖ Марии Рабинович сказано, что людей опрашивают, как свидетелей по уголовному делу.

23 мая 2014 в офисе Яндекс.Денег прошел обыск силами сотрудников СКР.

Три года назад, в 2011 году, Яндекс.Деньги уже попадали в похожую историю. Тогда данные о клиентах у платежной системы запросили правоохранительные органы, но затем данные оказались переданы проправительсвенным активистам из движения «Наши», которые стали терроризировать клиентов Яндекс.Денег.

В будущем ситуация только ухудшится, так как с 15 мая этого года в России введена обязательная идентификация пользователей электронных платежных систем (в частности, для p2p-переводов). Таким образом, все данные обо всех жертвователях будут консолидированы в базах данных платежных систем и правоохранительным образом нужно будет только периодически их оттуда извлекать, без необходимости вести идентификацию самостоятельно.

В 20:20, 9 июня, добавлен комментарий Яндекс.Денег:

Яндекс.Деньги, как и остальные кредитные организации, существуют в рамках российской действительности. Эта действительность такова, что урегулированность банковской отрасли настолько высока, что сделать даже маленький шажок вне этого регулирования просто невозможно. Конечно, будучи банковской организацией, мы обязаны соблюдать банковскую тайну, но что происходит с этой банковской тайной, если закон "О банках и банковской деятельности" напрямую говорит: справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются судам, органам принудительного исполнения судебных актов, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Кредитная организация в данном случае – инструмент, который используется в целях расследования, взыскания задолженности и т.п. в зависимости от обращающегося органа, информация попадает в руки указанных лиц, а уж как они ее используют – вопрос компетенции соответствующих служащих.

Мы занимаемся своей работой - осуществляем переводы физических лиц в рамках действующей лицензии, при этом, учитывая сущность данного вида расчетов, как кредитная организация, мы не можем знать характер экономических отношений между отправителем и получателем. Расследования, судебные решения и другие оценки деятельности – это прерогатива уполномоченных органов, требования которых мы не можем не исполнять в рамках российского законодательства. Единственное, что мы можем делать и делаем в данных условиях – оценивать легитимность запросов, чтобы защитить себя и своих клиентов от произвола.

<!-- Put this script tag to the of your page -->

VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "140031167_317ca5501949acd722");

Источник

Поделиться