Гершензон (экс глава Яндекс.Новостей): Яндексу запретят закрыть топ-новостей

в 2:45, , рубрики: Новости

Бывший руководитель Яндекс.Новостей Лев Гершензон не уверен, что если Яндекс решит закрыть топ новостей, ему дадут это сделать. В комментарии для РБК Гершензон объясняет: "У этого блока — телевизионная аудитория. Большинство людей не читают подробности: как увидели, так и поняли. Власти всегда этого хотели, но сейчас у Яндекса из-за новых законов о блогерах, авторских правах слабые переговорные позиции", — РБК напоминает, что "переговоры" состоятся сегодня 10 июня.

Судьбу новостных агрегаторов Яндекса, Mail.ru, Рамблера — может решить Путин, на встрече президента и представителей интернет-индустрии. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал скорее монолог своего шефа или третьих лиц, а не "разговор" с агрегатором. "Яндекс не хочет регистрироваться в качестве СМИ", — повторяет позицию Яндекса Песков, и предлагает прислушаться к другим.

"Нельзя слышать одну сторону — надо выслушать всех, тогда компромисс может быть найден". Новым субъектом госразборок с новостными агрегаторами станут, по словам Пескова, "новостные организации". Входит ли в их число, например, Правда.ру Песков не уточнил.

Правда.ру это крупное СМИ, где обвинения Яндекс.Новостей в тех или иных патологических грехах, стали постоянной рубрикой 2014 года. Сама Правда.ру: "вышла из числа партнеров службы "Яндекс.Новости" по причине идеологической пессимизации, обеспеченной техническими настройками скриптов".

Источник РБК, близкий к руководству "Единой России" знает, что новостный агрегатор Яндекса (и аналоги на других крупнейших порталах) останется, причём сайт не будет регистрироваться как СМИ. Человек близкий к администрации президента предсказывает более щадящее регулирование, чем предусматривает закон о СМИ. Опрошенные РБК депутаты госдумы слышали, что им, возможно, придётся принять особый закон об агрегаторах. Но формул будущего закона депутаты точно не знают — всё решится после встречи Путина с представителями интернет-бизнеса.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля