IBM почти договорилась с Globalfoundries о продаже своего полупроводникового производства

в 7:26, , рубрики: Новости, метки:

Компания IBM близка к заключению сделки с Globalfoundries о продаже этому контрактному производителю своего полупроводникового производства. Об этом сообщил источник со ссылкой на анонимных информаторов, знакомых с ситуацией. Информация о том, что IBM рассматривает возможность продажи полупроводникового производства, появилась в начале года.

Больше всего покупателя привлекает возможность заполучить специалистов и интеллектуальную собственность IBM. Производственные мощности, которым более десяти лет, имеют меньшее значение. После завершения сделки компания Globalfoundries, располагающая собственным производством и сотрудничающая с IBM в технологических разработках, будет выступать поставщиком процессоров для IBM. Другие условия сделки пока неизвестны.

Для IBM обладание полупроводниковым производством является убыточным — по неофициальным данным, компания теряет на этом до 1,5 млрд долларов в год. Чтобы уменьшить потери, IBM в последние годы избавляется от убыточных подразделений. Следует уточнить, что указанная сумма потерь не является критической для IBM, поскольку она не превышает 2% годового дохода компании.

Подразделение IBM, занятое полупроводниковым производством, долгое время успешно вело передовые технологические разработки, но с точки зрения бизнеса оно оказалось менее успешным по сравнению с другими участниками альянса Common Platform — компаниями Globalfoundries и Samsung.

После безуспешных поисков покупателя, начатых в прошлом году, IBM попробовала найти партнера для создания совместного предприятия, в которое предполагалось выделить полупроводниковое производство. Участие в СП позволило бы IBM сохранить контроль над интеллектуальной собственностью. Однако партнера найти тоже не удалось, поэтому компания вернулась к первоначальному намерению продать подразделение.

Источник: Bloomberg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля