Специалистами Toshiba создан изготавливаемый по технологии CMOS генератор, имеющий рекордно высокую точность

в 15:20, , рубрики: Новости, метки:

На сайте компании Toshiba опубликовано сообщение о разработке прототипа генератора опорной частоты синхронизации, рассчитанного на выпуск по стандартной технологии CMOS. Генератор демонстрирует максимальную в своем классе точность. Он призван заменить более громоздкий генератор с резонатором на кристалле кварца, что будет способствовать микроминиатюризации электронных устройств.

Производитель намерен рассказать о разработке на мероприятии 2014 Symposia on VLSI Technology and Circuits, которое пройдет завтра в Гонолулу.

Рост потребности в микроминиатюризации в последние годы заставляет разработчиков изыскивать резервы уменьшения всех компонентов электронных устройств, в том числе, и генераторов.

Традиционные генераторы с кристаллическими резонаторами обеспечивают высокую стабильность частоты, но требуют сравнительно большие корпуса из-за размеров кристаллов. Генераторы CMOS меньше по размерами, но используются на низких частотах из-за того, что их частота значительно зависит от температуры.

Специалисты Toshiba справились с проблемой, разработав технологию точной калибровки температурной зависимости частоты. В результате удалось добиться точности не хуже ±100ppm (0,01%), сопоставимой с точностью кварцевых генераторов. Кроме того, к достоинствам генераторов CMOS, разработанных Toshiba, относится широкий диапазон частот (2-40 МГц), в пределах которого частоту можно задать с шагом 40 Гц. Обычный кварцевый генератор выдает одну фиксированную частоту.

Коммерциализация разработки ожидается в течение двух-трех лет. По объему новый генератор примерно втрое меньше кварцевого. Компания Toshiba планирует интегрировать новые генераторы в большие интегральные схемы, включая микроконтроллеры.

Источник: Toshiba

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля