Новый проект: бывшие топы AnyWayAnyDay запустили сервис по оформлению виз VisaToHome

в 13:33, , рубрики: Новости

Бывшие топ-менеджеры сервиса по покупке билетов AnyWayAnyDay, с шумом ушедшие из компании чуть больше года назад, запустили собственный проект для туристов - онлайн-сервис по получению виз VisaToHome.


Сооснователи Раиса Левина (коммерческий директор, экс-исполнительный директор AWAD), Андрей Вильчинский (IT-директор, экс-IT-директор AWAD), Ольга Петрунина (финансовый директор, экс-финдиректор AWAD) называют основной идеей VisaToHome - сделать так, чтобы получение визы стало максимально удобным и технологичным. В самом ленивом варианте пользователю нужно только сфотографировать необходимые документы, в нужный момент отдать их оригиналы курьеры, а потом получить уже готовую визу. Нацеленность на полную удаленность накладывает свои ограничения - например, визу во Францию через VisaToHome получить нельзя, так как французское консульство требует личной подачи документов.

VisaToHome оценивает рынок сервисно-визовых услуг выезда в страны шенгенского соглашения в $600 млн в 2013 году, а в 2015 году ждет роста на 10%. За последние пять лет этот рынок увеличился в два раза, говорит Петрунина.

Roem.ru поговорил с Андреем Вильчинским и Ольгой Петруниной, чтобы узнать больше о коммерческой части проекта.

Roem.ru: Основной момент, который хотелось бы прояснить - насколько VisaToHome устойчива и перспективна в финансовом плане? Не окажется ли так, что рынок людей, которые могут себе вас позволить, слишком узок?

Ольга Петрунина: Клиенты VisaToHome — это люди, которые ценят свое время, нервы, деньги и привыкли решать вопросы в онлайн-режиме. Наценка VTH минимальна, в основном, все показывают цены не включая всех сборов. Плюс вам не нужно никуда идти, доставка включена в стоимость

А много ли таких людей? В цифрах рынок можете оценить?

Андрей Вильчинский: Мы сейчас работаем над тем, чтобы более подробно показать клиенту, какие проблемы мы с него снимаем и что входит в наши услуги. В прошлом году выдано 6 млн виз  в страны Шенгена.

О.П.: А есть еще рынки Китая, Индия, Мексики, США, Великобритании, это еще около 3 млн виз.

А.В.: Вот на этот рынок мы нацелены. На самом деле, мы постоянно активно работаем над тем, чтобы срезать все издержки и снижать цены, и над расширением ассортимента стран. Цель - стать центром решения визовых проблем для самостоятельных путешественников, которые уже давно привыкли всё делать через интернет. По сути, визы - это была последняя проблема, из-за которой нужно было выходить из дома. Мы решаем эту проблему.

А на какую долю рынка вы рассчитываете?

О.П.: У нас в планах 5% к концу 2015, но мы не отрицаем экспансию на другие рынки кроме РФ.

А.В.: Кроме того, мы уже готовы к тому, что постепенно онлайн-услуги будут перетекать в мобильные решения. Я подумал, что нет способа проще оформить визу, чем просто сфотографировать камерой смартфона нужные документы и поручить всё остальное специалисту нашего сервиса.

Кто ваш самый ближний конкурент - обычные оффлайн-агентства? В мире есть онлайновые аналоги?

О.П.: В мире нет аналогов, мы формируем новый рынок, так же как когда-то не было online-travel, но теперь мы все бронируем через Интернет. Есть немного похожий проект в Австралии, но там не до конца онлайн.

А.В.: Тут нужно понимать, что за нашим онлайн и мобильным проектом стоит серьёзная работа по консолидации всех визовых правил, документов, правил подачи.

Серьезная, но не невозможная. И сама идея лежит довольно-таки на поверхности. Очень смущает то, что нет живых аналогов в мире.

А.В.: Просто никто не хочет заниматься визами отдельно. Все туроператоры делают визы, но под собственные туры. Есть куча агентств по визам, но это опять-таки полный оффлайн и дороже на 50-100%.

О.П.: Просто фокус всех онлайн-проектов отели - билеты, оффлайн-игроки никогда не делали успешный онлайн, это совсем разные истории. А мы с билетами-отелями уже имели опыт, и выбрали новую нишу. Продукт вышел с очень сложным бэкендом, мы сами такого не ожидали.

А партнериться с другими игроками рынка планируете?

А.В.: Да, конечно. Практически все уже выразили желание. Самые расторопные уже с нами работают - Озон-тревел, Aviasales. С другими в процессе интеграции. Самое интересное - запартнёриться с сайтами авиакомпаний, которые летают в визовые страны - вот им чистый доход с минимальными усилиями

А ваш бывший работодатель AWAD?

О.П.: Он с нами пока не вел переговоров, но нам абсолютно без разницы - бизнес есть бизнес.

Источник

Поделиться