Минэкономразвития защитило поисковики и UGC-ресурсы от антипиратского закона

в 7:55, , рубрики: Новости

Министерство экономического развития не одобрило расширенный антипиратский законопроект, который долго и упорно согласовывали министерства связи и культуры, пишут "Ведомости".

<...> министерство (экономразвития - Roem.ru) поддержало интернет-компании в вопросе с гиперссылками. Минкультуры и Минкомсвязи настаивают на блокировке не только тех сайтов, откуда можно скачать, просмотреть или послушать нелегальный контент, но и ресурсов, размещающих информацию, которая обеспечивает доступ к таким файлам, проще говоря, ссылки.

Касается это прежде всего торрент-трекеров (обеспечивают обмен файлов между пользователями, но не хранят их у себя). Но если закон будет принят с такой формулировкой, то эту статью можно будет применять к любым ссылкам, в том числе к выдаче результатов поисковиками, указывает эксперт Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова. И поскольку за две подобные ссылки деятельность ресурса в России может быть полностью прекращена, любой ресурс с пользовательским контентом, форумами рискует оказаться под таким запретом, причем это может быть действиями конкурентов. Минэкономразвития указывает, что блокировка по ссылкам существенно ограничивает права интернет-пользователей, а также может привести к недобросовестной конкуренции. У министерства есть и другие замечания, согласовать проект оно отказалось, следует из таблицы разногласий.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля