Открытка компании: у ВКонтакте будет свой монетизируемый аудиоплеер — что будет с альтернативными?

в 13:02, , рубрики: Новости

ВКонтакте готовит отдельное мобильное приложение плеер, утверждает источник РБК знакомый с ходом переговоров ВКонтакте и правообладателей. Георгий Лобушкин подтвердил Roem.ru, что возможность запуска аудиприложения «рассматривается».

Партнёром соцсети выступит Национальное музыкальное издательство. У НМИ есть определённый пакет прав на записи: Димы Билана, Вячеслава Бутусова и других отечественных артистов. Более интересны договора НМИ с Sony/ATV Music Publishing, EMI Music Publishing и BMG Rights Management — но права на действительно большие каталоги глобальных игроков НМИ передать ВКонтакте не может, пишет РБК.

"Все наши контакты с "ВКонтакте", извините за такую игру слов, сегодня ограничены судом в Санкт-Петербурге — эта история остается для нас главной в вопросах легализации музыкального контента соцсети", — сказал РБК гендиректор ещё одного, неупомянутого выше мейджора, Universal Music Russia Дмитрий Коннов.

Исполнительный директор НМИ Дмитрий Майко говорит, что издательство с соцсетью кроме плеера создают агрегатор прав на аудиозаписи и музыкальные видеозаписи. И. о. главы соцсети Дмитрий Сергеев рассказал, что в рамках соглашения с НМИ ВКонтакте оставит музыку в версии ВК для компьютеров и мобильных устройств бесплатной для пользователей.

Источник РБК считает, что плеер может работать: как платный, по схеме подписки или монетизироваться с помощью рекламы. Можно предположить, что после запуска родного плеера, альтернативные разработки третьих сторон, сегодня подключённые к базе ВКонтакте, завтра потеряют способности подключаться и работать перестанут.

На момент публикации представители ВК не пояснили Roem.ru — чего ожидать разработчикам альтернативных плееров после возможного выхода официального аудиоприложения? Кроме того неразрешённым остался вопрос — выйдет ли приложение вообще, если контент даст только НМИ? (без передачи прав на каталог мейджоров контента будет мало).

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля