В рамках проекта «Переведем Coursera» волонтеры перевели на русский язык первый миллион слов

в 9:03, , рубрики: Новости

Участники волонтерского проекта «Переведем Coursera» перевели с английского языка на русский первый миллион слов. Проект был запущен 24 марта 2014 года компанией ABBYY Language Services, официальным языковым партнером Coursera.

В рамках проекта переведено пять курсов, один из которых — Inspiring Leadership Through Emotional Intelligence — уже доступен с русскими субтитрами на сайте Coursera. Список англоязычных курсов для перевода регулярно пополняется. Среди последних добавленных: Model Thinking и Functional Programming Principles in Scala.

Переводчики используют технологическую платформу ABBYY SmartCAT, которая позволяет без специальных знаний или подготовки использовать современные лингвистические технологии: память переводов, контроль терминологии, постредактирование машинного перевода. Для понимания контекста в редакторе перевода есть специальная панель, в которой пользователи сразу могут просматривать видеофрагменты лекций, над которыми работают. Все это помогает волонтерам сделать качественный перевод, расти профессионально и улучшать знание английского языка.

Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, делится своей оценкой технологической составляющей проекта:

Мне очень симпатична идея совместного проекта ABBYY Language Services и Coursera. Когда я узнала о проекте, то решила попробовать его лично, посмотреть, как это работает технически. Если честно, меня это неожиданно увлекло так, что я полночи переводила какой-то курс по маркетингу — система для перевода устроена очень удобно и продуманно. Каждый кусочек текста может переводить любое количество переводчиков, а потом пользователи выбирают лучший перевод голосованием.

Авторы курсов тоже довольны. Ричард Бояцис, профессор Западного резервного университета Кейза и автор онлайн-курса Inspiring Leadership Through Emotional Intelligence:

Благодаря вашему переводу субтитров к видео и Ежедневнику количество слушателей из России на моем курсе возросло в несколько раз. С нетерпением жду слушателей, IP которых покажет, что они откуда - нибудь с космической станции!

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля