ZX Spectrum исполнилось 30 лет — с днем рождения, «синклер»!

в 4:46, , рубрики: Новости, метки:

На эту неделю выпала круглая дата — прошло тридцать лет с момента появления на свет персонального компьютера ZX Spectrum. Пройти мимо такого знаменательного события невозможно, поскольку именно с этого очень простого компьютера началось знакомство с вычислительной техникой, в том числе, и у многих читателей iXBT.com.

В апреле 1982 года компания Sinclair Research начала выпуск изделия на микропроцессоре Zilog Z80, которое стремительно завоевало популярность. Залогом высокого интереса к компьютеру на западном рынке стала его доступность — вариант с 16 КБ оперативной памяти обходился покупателю всего в 125 фунтов стерлингов (примерно 6000 рублей, если перевести на сегодняшний курс с учетом инфляции), а модификация с 48 КБ стоила на 50 фунтов дороже.

О популярности ZX Spectrum говорит такой факт: менее чем за полтора года производителю удалось продать более миллиона изделий. Компания попросту не справлялась со спросом. За первой моделью последовали новые, но со временем интерес к продукции Sinclair Research иссяк — на рынке появились другие, более интересные продукты конкурентов. Компания несла убытки и в итоге была приобретена компанией Amstrad, которая еще некоторое время продолжала попытки реанимировать былую славу ZX Spectrum, но безуспешно. Несмотря на это, компьютер оставил свой след в компьютерной истории и стоит в одном ряду с такими культовыми творениями, как Apple II, Amiga 500 и Commodore С64.

Что касается стран бывшего СССР, здесь в начале девяностых годов чрезвычайную популярность обрели многочисленные клоны ZX Spectrum, спроектированные в расчете на использование местной элементной базы.

На сладкое предлагаем посмотреть небольшой ролик — так рекламировали компьютер в восьмидесятых:

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля