Аркадий Волож уступил Александру Шульгину должность гендиректора российского «Яндекса»; Грег Абовский сменит Шульгина на посту CFO

в 8:30, , рубрики: Новости

С 1 сентября генеральным директором ООО «Яндекс» назначается Александр Шульгин, нынешний финансовый директор компании. Должность финансового директора займёт Грег Абовский, нынешний вице-президент по связям с инвесторами. Об этих назначениях сообщается в пресс-релизе, первая строка которого гласит: «Яндекс усиливает российскую команду».

Шульгин будет заниматься управлением российским бизнесом «Яндекса». За «Яндекс» в целом, как и прежде, будет отвечать Аркадий Волож: он остаётся руководителем группы компаний «Яндекса».

Аркадий Волож:

Яндекс в России — это большой успешный бизнес. Управление компанией такого масштаба требует много времени и сил. Я рад, что эту обязанность возьмёт на себя Александр Шульгин. Он как раз тот человек, который прекрасно справится с управлением бизнесом в России. Передав эту часть работы, я смогу сконцентрироваться на стратегических задачах, в том числе поиске новых бизнес-моделей, новых рынков и сфер применения наших технологий.

Александр Шульгин пришёл в Яндекс в 2010 году финансовым директором. В 2011 году при его участии компания провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже Nasdaq. До Яндекса Александр десять лет проработал на различных финансовых позициях в компании Coca-Cola, в 2007 году стал финансовым директором Coca-Cola в России. Выпускник Ростовского государственного университета, имеет учёную степень в области менеджмента.

Грег Абовский с 2013 года является вице-президентом Яндекса по связям с инвесторами и корпоративному развитию. Начинал свою карьеру в инвестиционно-банковском подразделении Morgan Stanley, более 14 лет работал на различных руководящих должностях в области финансов, медиа и технологий. Закончил бакалавриат по экономике и русской литературе в университете Брауна. Имеет степень МВА Гарвардской школы бизнеса.

В интервью Forbes, Волож три раза повтори, что никуда не уходит:

— Да никуда я не ухожу — как отвечал, так и дальше буду отвечать за «Яндекс». И в целом, и по отдельным направлениям. Но в большей степени буду заниматься новыми рынками и новыми бизнес-моделями. Из того, что вам уже известно и на что я могу намекать — это «Яндекс» в Турции и big data. В работе еще несколько идей, все они, так или иначе, связаны с большой математикой и с массовыми продуктами для пользователей.

— Это никогда не было вопросом поиска преемника. Я никуда не ухожу. В «Яндексе» произошло усиление оперативной и административной части, и это естественный процесс. Раньше был президент, а теперь есть еще и премьер-министр (улыбается – прим. Forbes).

— Я же не сказал «я устал, я ухожу» и чемоданчик никакой не передавал. Я никуда не ухожу из компании, да и Саша давно в курсе всего. Формально — да, нужно передать право подписи в России, у нас на это есть еще какое-то время до 1 сентября.

На вопрос Forbes о том, не помешает ли Шульгину его специализация на финансах, а не в технологиях, Волож пояснил:

— Он с нами не первый год, Саша Шульгин 2010 года и 2014 года — это два разных человека. Он давно уже насквозь продуктовый, и директором он становится потому, что его принимает вся остальная команда. Люди, которые создают сервисы «Яндекса», доверяют ему, потому что решения Саши всегда взвешены и в то же время в меру амбициозны.

Источник

Поделиться