DPI "Ростелекома" продаёт магазинам их собственных пользователей

в 12:37, , рубрики: Новости

Читатели и авторы Roem.ru обнаружили, что при работе в интернете через провайдера "Ростелеком", на ряд адресов заход осуществляется посредством перенаправления через сайт "Космобонус.рф".

Редактор Roem.ru столкнулся с этим явлением при работе через питерский филиал "Ростелекома": вмешательство "Космобонуса" в интернет-трафик выглядело как кратковременный заход на домен космобонус.рф, с которого был осуществлен немедленный редирект на запрашиваемый сайт - Aviasales.ru. Основатель "Авиасейлза" Константин Калинов рассказал Roem.ru, что данный способ заработка не является привлечением трафика, что напрямую запрещено правилами программы.

Абоненты "Ростелекома", с которыми разговаривала редакция Roem.ru, отмечали такое же поведение на проектах Aliexpress, Ulmart и Mvideo. МВидео при этом даже самостоятельно продвигает своего партнёра. Сам "Космобонус" в числе участвующих в программе компаний указывает "Связной", "Озон", Lamoda и многие другие проекты.

Космобонус.рф не является проектом "Ростелекома" - домен зарегистрирован на частное лицо, в подвале сайта указаны копирайты компании "ВАС Экспертс" (выписка из ЕГРЮЛ). Учредителями компании с таким названием являются Гачко Дмитрий (также учредитель компании IT-grad.ru, размещается по тому же адресу), Александр Дмитриев, Дмитрий Молдаванов (генеральный директор компании) и Алексей Алексеенко.

Редакции Roem.ru удалось связаться с Алексеем Алексеенко, однако он отказался отвечать на вопросы о "Космобонусе", мотивируя это тем, что услуга ещё не была запущена в боевом режиме.

Домен космобонус.рф был зарегистрирован в сентябре 2013-го года: тогда "Ростелеком" искал подрядчика на поставку DPI-системы более чем на 1 миллиард рублей (конкурс отменялся и снова запускался).

На данный момент "Космобонус", даже в том случае если пользователь на нём не зарегистрирован, преподносит своим партнёрам переданного юзера как пользователя, который пришёл через "Космобонус", а не самостоятельно. С учётом того, что посетитель может быть передан через другие системы арбитража трафика, а не напрямую с "Космобонуса", трафик-менеджерам в e-commerce стоит уделить повышенное внимание тем партнёрам, которые приводят клиентов исключительно из сетей "Ростелекома", чтобы не платить за свою собственную аудиторию.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля