Депутаты сбивают цену Sanoma Independent Media вбросами в СМИ?

в 8:37, , рубрики: Новости

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) подготовили законопроект с поправками в закон «О СМИ» с целью ограничить разрешенную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, лимитом в 20%. Также внесенный законопроект запрещает иностранным физическим, иностранным юридическим лицам и гражданам России, имеющим двойное гражданство, выступать учредителями какого-либо СМИ. Информацию о законопроекте опубликовали «Известия».

Новость о депутатских инициативах по ограничению иностранцев в СМИ появилась за две недели до того, как финская Sanoma определится с выбором покупателя на свои российские активы в виде Sanoma Independent Media — одного из крупнейших издательских домов в России.

Sanoma Independent Media состоит из нескольких юридических лиц, в каждом из которых у Sanoma своя доля. «Фэшн пресс» издает журналы Cosmopolitan, Esquire и др., и принадлежит Sanoma пополам с американской Hearst. «Юнайтед пресс» издает Men’s Health, Woman’s Health, National Geographic и др. и целиком принадлежит Sanoma.

Издатель газеты «Ведомости» ЗАО «Бизнес ньюс медиа» в равных долях принадлежит Sanoma independent media, Dow Jones (учредителем газеты The Wall Street Journal) и FT Group (учредителем Financial Times).

Ожидается, что Sanoma сообщит о продаже российского подразделения в III квартале, т.е. до конца сентября.

РБК ссылается на источник, близкий к Sanoma, который подтверждает, что у совладельцев ее российских компаний есть так называемое right of first refusal — право преимущественной покупки: Hearst будет иметь право сделать свое предложение на «глянец» в момент, когда заявки от других претендентов будут собраны и станет известна лучшая цена, а Dow Jones и FT Group смогут сделать соответствующие предложения на покупку «Ведомостей».

Информация о законопроекте может серьезно изменить расстановку сил вокруг российских активов Sanoma.

Журналисты «Ведомостей» не успели пока ознакомиться с законопроектом:

Депутаты сбивают цену Sanoma Independent Media вбросами в СМИ?

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля