- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Gartner: в 2015 году можно ожидать умные часы на платформе Android Wear дешевле $150

В новом отчете, посвященном перспективам рынка умных часов, аналитики Gartner прогнозируют, что в 2016 году 40% от всего количества носимых на запястье пользовательских устройств будут относиться к категории умных часов. Семь из десяти крупнейших производителей смартфонов уже выпустили умные часы или готовятся их представить. Годом ранее в этом эксперименте участвовали только две компании.

После начала продаж Apple Watch в 2015 году ожидается всплеск покупательского интереса к устройствам такого типа. Несмотря на достаточно высокую стартовую цену предложения Apple (от $349) свою долю рыночного пирога оно получит.

«Ранние пташки», Sony Smartwatch и Samsung Gear активно освещались в прессе, но не стали хитами продаж из-за сомнительных решений в плане дизайна или функциональности, или общей «сырости» концепции. Актуальные на данный момент модели умных часов предлагают более качественный пользовательский опыт, что становится причиной оптимизма для аналитиков. Появление Android Wear [1] стало одним из таких признаков взросления рынка.

Исследование, проведенное Gartner в третьем квартале сего года выявило, что умные часы и спортивные помощники уже сейчас сильнее распространены в домохозяйствах США, нежели спортивные часы. В дальнейшем этот разрыв будет только увеличиваться.

На пути к массовому распространению умных часов стоит не только инерционность мышления [2] покупателей, но и техническое несовершенство нынешнего поколения таких устройств. Gartner отмечает, что некоторые часы сокращают время автономной работы подключенного смартфона на срок от двух до восьми часов. Это критично, ведь современные смартфоны и так не могут похвастаться длительным временем автономной работы.

Самые «долгоживущие» модели умных часов смогли похвастаться временем автономной работы в 5 или 6 дней. Gartner обращает внимание, что появление еще одного гаджета, требующего регулярной зарядки, не обрадует современного пользователя, мечтающего о часах, работающих несколько месяцев от одного заряда.

Производителям первого эшелона нельзя расслабляться и терять хватку, поскольку китайские ODM уже дышат им в спину, представив на локальном рынке свои альтернативы спортивным изделиям таких игроков, как Fitbit и Jawbone. Пока что их творения не выходят за пределы китайского рынка, но, как мы уже видели в случае со смартфонами китайских марок, это временное явление.

Предположительно, уже в следующем году появятся умные часы китайских марок на платформе Android Wear с ценой менее $150, которые отломят себе немалую часть рыночного пирога.

Источник: Gartner [3]

Источник [4]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/news/69877

Ссылки в тексте:

[1] Android Wear: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/77/48

[2] мышления: http://www.braintools.ru

[3] Gartner: http://www.gartner.com/newsroom/id/2848817

[4] Источник: http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?18/28/32