Mail.ru Group отправила на экспорт трёх директоров трёх своих соцсетей

в 23:20, , рубрики: Новости

Вице-президент Mail.ru Group и глава «Одноклассников» Илья Широков перестал руководить соцсетью, сообщил источник «Ведомостей». Ксения Чабаненко, со стороны Mail.ru Group, подтвердила, что с первого октября соцсеть возглавит новый руководитель — Антон Федчин, в прошлом технический директор Ok. Илья Широков остаётся в холдинге до конца года. 3 месяца он будет передавать дела своему преемнику. Теоретически Широков не исключает, что в будущем он, может быть, возьмёт на себя какие-нибудь новые функции в Mail.ru Group.

После ухода из Ok, Широков намерен сфокусироваться на собственных международных проектах, но их суть он не раскрыл.

Ранее «сольным» проектом предпринимателя была социальная сеть «Мой круг» — но в 2007 её выкупил Яндекс. С конца 2009 Широков, сначала в качестве представителя DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова, а затем как руководитель «Одноклассников», добился роста выручки соцсети в 10 раз и EBITDA в 15 раз, — напоминают собеседники «Ведомостей» — они же предполагают, что более половины EBITDA всему холдингу Mail.ru Group сегодня приносят именно Ok.

Месяцем ранее, 29 августа 2014 года Mail.ru Group потеряла ещё одного руководителя собственных соцсетей. В конце лета Денис Алаев перестал руководить «Моим Миром». Как и Широков, Алаев (когда-то основавший и разочаровавшийся в AlterGeo) предпочёл Москве заграницу — Сингапур. Новое место работы Алаева неизвестно, как и в случае с Широковым.

Неделю назад, 18 сентября 2014, появился новый генеральный директор в ещё одной портфельной соцсети Mail.ru Group. Борис Добродеев, сын руководителя ВГТРК, возглавил ВКонтакте. Его назначение не было большой неожиданностью, но долго откладывалось из-за акционерного конфликта совладельцев ВК. Спор завершился 16 сентября, когда Mail.ru Group выкупила у партнёров из UCP Ильи Щербовича их долю, стала владеть ВК на 100% и смогла без помех утвердить своего кандидата в желаемом статусе.

Предыдущий глава ВК Павел Дуров приветствовал окончание противостояния вокруг ВКонтакте. Достоверно неизвестно из какой именно страны в Mail.ru Group пришла поздравительная телеграмма экс-гендиректора ВК. Однако привязки к РФ, мессенджер Telegram, новый проект Дурова, похоже, точно не имеет.

Можно добавить, что не только директора соцсетей, но и основатель самой Mail.ru Group (или "DST" до 16 сентября 2010) Юрий Мильнер к концу 2014 стал международной фигурой и практически перестал фигурировать в новостях, как участник российского венчурного IT рынка.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля