Наталья Касперская о 10% налоге на софт: все очень плохо

в 11:14, , рубрики: Новости

Наталья Касперская, директор Infowatch и соучредитель "Лаборатории Касперского", в интервью Афише.Воздух высказалась насчет новой инициативы правительства: собирать 10% налог с разработчиков софта, чтобы потом поддерживать отечественных разработчиков ПО.

Главная мысль: все не очень хорошо.

Если эта инициатива получит силу закона, она станет настоящим бичом для всей IT-отрасли и главным образом для российских разработчиков ПО.

Иностранцы, скорее всего, обойдут закон.

Иностранные компании не ведут здесь разработки, имеют только представительства. Они могут присылать свои продукты напрямую из-за рубежа, а обложить их таможенными пошлинами не позволяет членство России в ВТО.

Можно было бы и обойтись по 100500 по счету фонда. А поручить, например, заниматься этим уже существующим ФРИИ или РВК.

Например, непонятно, зачем создавать еще один фонд, если уже есть Ростех, РВК, Роснано, ФРИИ, Сколково и другие государственные организации, инвестирующие в IT. Не проще ли поменять мандат данным организациям и задать им приоритеты того, что важно для государства?

В пролете будут все, и пользователи (цены на софт вырастут), и разработчики (останутся без денег на развитие), и даже государство. Причем государство пострадает сильнее всех.

Кроме того, для сбора этого сложного налога придется потратить много сил, времени и денег, так как разработчики будут сопротивляться его выплате. В результате я допускаю, что расходы на сборы налога превысят объем собранных средств. А с точки зрения имиджа введение такого налога будет означать безусловное ухудшение делового климата и снижение доверия разработчиков к государству. После этого ему будет гораздо сложнее воплотить в жизнь программу по импортозамещению.

А определение софта - очень размытое.

Выше я говорила, что софт — это нечто нематериальное. По этой причине он может продаваться в разных видах: в виде лицензии на пользование, в виде услуги. Еще один вариант — аренда пользования на ограниченное время. И это если мы говорим о ПО в чистом виде. А есть еще его интеграция с железом (сервером, компьютером или, допустим, с айфоном) и с другими сервисами. Вот софт на айфоне надо облагать налогом или нет? А без айфона? А как вычленить стоимость софта из стоимости услуг системной интеграции, где что-то берут готовое, а что-то пишут прямо здесь же, по проекту заказчика? Заказное ПО облагать или считать его услугой? Ну и так далее.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля