Путин рассказал Совету безопасности, как цензурировать интернет

в 13:15, , рубрики: Новости

Совет безопасности России обсудил интернет, сообщают «Ведомости». Россия будет цензурировать интернет по старинке, следует из заявлений Владимира Путина на заседании Совбеза, а новомодными методами из страшилок — не будет.

Под блокировку подпадут традиционно для рунета блокируемые: сайты, пропагандирующие экстремизм, ксенофобию, религиозную вражду и терроризм, а также распространяющие детскую порнографию, информацию о наркотиках и способов покончить с собой.


Путин объяснил, что у страны нет намерения тотально контролировать или огосударстливать интернет, как либо ограничивать интересы и возможности людей, организаций и бизнеса.

Это отличает Россию от отдельных стран, которые «пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей». Они «активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой “мягкой силы” для достижения своих интересов». Иногда сила из мягкой становится жёсткой:
В последние полгода «соответствующие ведомства» фиксируют «постоянный рост компьютерных атак на отечественные информационные ресурсы». Интенсивность атак «прямо зависит от текущей международной обстановки», — цитирует Путина «Прайм».

Путин поручил повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, которые используют госструктуры. На международном уровне оценивать риски и вырабатывать совместные меры в сфере информационной безопасности можно на площадке ООН и ее профильных групп и структур, считает президент.

Источник: «Ведомости».

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля