Минфин запрещает использовать, эмитировать, и писать о криптовалютах (+ комментарий Webmoney)

в 11:05, , рубрики: Новости

Минфин подготовил законопроект, запрещающий:

1. Выпуск (эмиссию) денежных суррогатов;

2. Создание и распространение программного обеспечения, предназначенного для эмиссии денежных суррогатов;

3. Распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с их использованием.

Ранее Центральный Банк России признал криптовалюты денежными суррогатами и заявил, что будет рассматривать юридические лица, которые предоставляют услуги по обмену биткоинов на рубли и иностранную валюту, как пособников террористов.

Про то, что Минфин разрабатывает законопроект, который полностью запретит выпуск и использование в России виртуальных валют, было известно еще в августе, и тогда речь шла об ответственности вплоть до уголовной. В текущей версии законопроекта использование криптовалют карается только штрафами. Зато под запрет на распространение информации можно даже статьи с «Хабра» подтянуть.

В США власти признали криптовалюты собственностью (is treated as property), что ведет к не самому эффективному налогообложению, но дает вполне понятный статус и принципы учёта. Платежи в «Биткоинах» начал принимать PayPal, а совладельцы интернет-форума Reddit намерены создать свою криптовалюту с обеспечением долями в компании (таким образом через эту валюту пользователи станут совладельцами Reddit).

Минфин запрещает использовать, эмитировать, и писать о криптовалютах (+ комментарий Webmoney)

Update: Петр Дарахвелидзе, директор по развитию Webmoney Transfer, объяснил, как WMT оценивает данный закон. "Мы обратили пристальное внимание на этот законопроект и будем исполнять его, если он станет Законом. Но для начала хотелось бы, чтобы он содержал мало-мальски содержательные дефиниции и стыковался с Гражданским Кодексом.
И важно добавить следующее - целью этого законопроекта была объявлена "охота" за биткойном и криптовалютами. Так вот, случайно или намеренно - криптовалюты не попадают под те определения, которые пытаются дать авторы проекта, и, по нашему мнению, так или иначе не пострадают.

На данный момент Webmoney определяет себя как "универсальная система расчётов" (здесь можно ознакомиться с позицией системы относительно своего правового статуса), и не подпадает под положения закона о Национальной платёжной системе.

Источник

Поделиться