Лига безопасного интернета вновь подкрадывается с идеей тотальной фильтрации контента

в 7:58, , рубрики: Новости

Лига безопасного интернета готовит поправки в законодательство, по которым операторы будут обязаны фильтровать контент по умолчанию, пишут "Ведомости". Совершеннолетние смогут по заявлению фильтрацию отключить.

Под фильтры попадет информация, "причиняющая вред здоровью и развитию детей", делать это будут "программно-технические средства", требования к которым разработает правительство.


Самостоятельно ЛБИ не может внести поправки в Госдуму, ее исполнительный директор Денис Давыдов рассчитывает, что это сделает кто-то из депутатов Госдумы, "обеспокоенных темой защиты детей в интернете", пишут "Ведомости".

Депутат Госдумы Елена Мизулина заявляла о том, что "детская" фильтрация должна быть включена по умолчанию, 3 июля 2014 года. Мизулина - один из разработчиков закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", по ее мнению, далеко не все родители могут разобраться в функции "родительский контроль" - поэтому "чистить" интернет-трафик нужно весь, пока абонент ясно не попросит об обратном.  

Лига безопасного интернета в августе уже предлагала фильтровать весь трафик по умолчанию. А Костромской, Омской областях и в Республике Коми ЛБИ успела протестировать работу своих фильтров. Давыдов рассказывал, что работают они не только на основе списков, но и за счет "интеллектуальных контентных фильтров", которые сами оценивают содержимое страницы и блокируют ее, если относят к запрещенной категории.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля