Банкротство GT Advanced Technologies должно послужить предупреждением другим компаниям, сотрудничающим с Apple

в 12:20, , рубрики: Новости, метки:

Агентство Reuters пристально следит за историей с банкротством компании GT Advanced Technologies (GT), поставляющей сапфир компании Apple. Обобщив мнения аналитиков, оно называет банкротство GT наглядной иллюстрацией того, как производитель смартфонов iPhone может разрушить надежды поставщиков, рискующих в расчете на обогащение.

Компания GT до сих пор не объяснила мотивы своего решения подать заявление о банкротстве и не комментирует ситуацию.

Тем временем, отраслевые наблюдатели отмечают, что соглашение между Apple и GT, заключенное в ноябре прошлого года, изначально ставили стороны в неравные условия. Компания GT оборудовала фабрику в Аризоне исключительно под заказы Apple, тогда как Apple не брала на себя обязательства по закупке продукции. Заем полученный у Apple, был взят под залог приобретаемого оборудования. Неслучайно аналитики считают причиной банкротства GT Advanced Technologies разрыв с Apple. Более того, они уверены, что Apple приберет к рукам оборудование и технологии обанкротившейся компании.

В самой компании Apple говорят, что удивлены банкротством GT Advanced Technologies. В настоящее время и производитель смартфонов iPhone, по его словам, «взаимодействует с официальными органами и изучает возможные действия в сложившейся ситуации».

Поставщики Apple, привеченные возможностью сбыта продукции в огромных количествах, нередко соглашаются на условия, ставящие их в чрезмерную зависимость от Apple, утверждает источник. Сотрудничество с Apple приносит доход и помогает заполучить других заказчиков. Однако риски могут затмить выгоду.

В свое время, рассматривая возможность перехода от стекла Corning Gorilla к сапфировой защите экранов смартфонов iPhone, компания Apple вела переговоры с несколькими производителями. Все они отказались, узнав условия, выдвигаемые Apple. Информацию об этом источник получил от осведомленного информатора, пожелавшего сохранить анонимность.

Как известно, в случае с GT компания Apple выделила примерно 578 млн долларов на оборудование новой фабрики, с условием возврата ежеквартальными платежами, начиная с 2015 года. Это не первый подобный случай: в 2011 году Apple инвестировала значительную сумму в фабрику Sharp, которая должна была выпускать панели исключительно для смартфонов iPhone. Продажи смартфонов оказались ниже прогнозируемых, так что Sharp пришлось временно оставить производство.

«Выделяя фабрику эксклюзивно для одного клиента, вы имеете меньше уверенности, чем при изготовлении продукции в зависимости от спроса, — приводит источник слова человека, знакомого с планами Sharp. — Объем (выпуска для Apple) очень высок, так что он позволяет загрузить мощности на 99%, но если заказов нет, фабрика будет стоять без дела».

В случае с GT некоторые аналитики полагают, что Apple решила «сжечь» поставщика, используя рычаги, имеющиеся в ее распоряжении. Предположительно, конфликт был вызван нарушением сроков, оговоренных в соглашении.

Представители отрасли считают, что банкротство GT должно послужить предупреждением другим компаниям.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля