Антипиратский закон предпишет владельцам указывать на сайтах свой адрес (не электронный)

в 9:13, , рубрики: Новости

Правительство через депутата Говорухина внесло в проект обновленного «антипиратского закона» требование к владельцам сайтов указывать свое имя или наименование организации, а также электронный и фактический адреса:

владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты

Размещение адреса нужно для возможности досудебного урегулирования претензий правообладателя. Однако в законопроекте процедура досудебного регулирования не носит обязательного характера, в отличие от требования указывать адрес.

Как пишут «Известия», закон планируют принять до конца года.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова «Известиям» пояснили, что хотели бы видеть «зубастый» антипиратский законопроект, который бы практически решал существующие проблемы.

— Этому способствовала бы блокировка сайта за неоднократное нарушение прав правообладателей — за рецидив, — отмечают в секретариате. — Значительный вклад в дело внесла бы практика досудебного разрешения споров правообладателей с сайтами. Это разгрузило бы судебную систему и наладило бы диалог провайдеров и правообладателей.

Еще в феврале 2014 года депутаты рассматривали законопроект об обязательной регистрации в Роскомнадзоре всех новых интернет-сайтов. За невыполнение был предусмотрен штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Все опрошенные Roem.ru отраслевые эксперты единогласно соглашались тогда, что норма избыточна, а необходимые механизмы связи с владельцами сайтов уже существуют — это публичные записи в базах данных регистраторов доменных имен (whois).

С тех пор глашатай февральской инициативы Алексей Митрофанов (тогда председатель комитета ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) лишен депутатской неприкосновенности и патриотично скрывается от российского правосудия за границей. Но дело его живет, и чиновники так и не узнали про whois.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля