Белоусов постучал в «Окно Овертона»: нужно немедленно запрещать выезд из страны талантливых людей

в 10:46, , рубрики: Новости

Сергей Белоусов (Acronis, Parallels, Runa Capital) принял участие в круглом столе "Решат ли проблему импортозамещения новые технологичные бизнесы? Роль стартапов: за и против".

Ниже расшифровка одной из саркастических шуток Сергея:

— Нужно немедленно запрещать из страны, выезд талантливых людей. То есть, реально нужно вводить визы выездные. Потому что, просто, во-первых, люди говорят: "Вот, мы сейчас всё тут импортозаместим". Вот туда-сюда, мы сейчас стартапы подкормим, мы не будем разбираться — это Королёв или Капица? Мы кому-нибудь там дадим деньги и он что-нибудь там сделает. Так не бывает. И в Советском Союзе это очень хорошо понимали. Поэтому выехать было нельзя. И поэтому талантливые люди не могли выехать, могли только убежать.

— Кто заберёт у Сергея паспорт сегодня?

— А сейчас… У меня нельзя отобрать паспорт, я иностранец. Ну, кстати, можно, но хорошо. Заберите у меня тоже. К чему это, вот, все разговоры? Я, например, знаю, что человек, который продал в Яндекс мобильный shell - он сейчас находится в Лондоне. И туда уехал. Люди с Украины уехали в Черногорию. А не в Россию. И так далее и тому подобное. На самом деле всё упирается в людей. Причём не в 20 тысяч людей, как говорил Николай Никифоров, которым он создаст рабочие места, а в 20, а то, может быть, и в 10. Потому что — ну, в Советском Союзе было какое-то количество достижений, и эти достижения были сделаны благодаря таким людям, как Сергей Королёв. Сергей Королёв умер - космическая программа накрылась "медным тазом". Сейчас мы находимся в такой области которая, грубо говоря, такая «серая» область. Мы были в «белой» области. Мы не находимся в Советском Союзе. Есть какая-то «серая» область — непонятно. Ну, нужно либо обратно вернуться в «белую», либо перейти в «чёрную», а иначе никакое импортозамещение не будет возможно. Потому что — ну, группы дебилов не могут ничего импортозаместить. Даже если очень хотят.

Контекст: в первоисточнике видео выступление Сергея Белоусова начинается на отметке 41:25.
Источник: Решат ли проблему импортозамещения новые технологичные бизнесы? | Международный мультимедийный пресс-центр МИА «Россия сегодня»

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля