Основатель Eviterra Заярный объявлен в федеральный розыск

в 17:51, , рубрики: Новости

Основатель сервиса Eviterra Николай Заярный объявлен в федеральный розыск, рассказал Roem.ru адвокат Eviterra Илья Новиков, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group. Теперь Заярного обвиняют в том, что он лично похитил 71 млн рублей у "Авиацентра".


Уголовное дело против Eviterra возбудил следственный комитет еще в январе 2014 года. Тогда под обвинение о мошенничестве попали "неустановленные сотрудники Eviterra". "Дело возбудили в истеричном режиме, на Рождество, с большим авралом, приехали три следователя, шесть оперативников, - рассказывает Новиков. - И возбуждали его со словами "Мы защищаем людей, которые на праздники не улетели, потому что у них украли билеты".

В новом деле в числе пострадавших - только "Авиацентр", который обвиняет Заярного в том, что тот лично похитил 71 млн рублей "в неустановленное время" в течение 2013 года, говорит Новиков. Заярный привлечен обвиняемым по статье 159, части 4.

Статья 159, часть 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Заярного признали обвиняемым 12 сентября, и в тот же день объявили в федеральный розыск. Об этом ни он, ни адвокат не знали, пока 11 октября в суд не поступило ходатайство прокуратуры о избрании мерой пресечения заочного ареста, рассказывает Новиков. 14 октября суд решит вопрос о заочном аресте Заярного.

Илья Новиков дал развернутое объяснение Roem.ru, почему он считает, что обвинения против Заярного о мошенничестве не корректны:

У статьи по мошенничеству есть определенные пределы состава, которые строго очерчены.

Тот характер расчетов и те схемы движения денег, которые существовали между фактически между этими юрлицами, исключают возможность применения к убыткам "Авиацентра" квалификации  "похищение".

"Похищение" - если мы говорим о финансовых расчетах - это, грубо говоря, конкретной транзакцией конкретную сумму конкретным образом забрать у собственника. В данном случае этого не было. Было множество движений денег в обе стороны, покупки билетов, сдачи, перерасчеты тарифов.

В этом случае, это исключительно бизнесовая история. Кроме того, "Авиацентр" начал истерить и аннулировать билеты тогда, когда долговое требование еще не было зрелым в полном объеме - 31 декабря 2013, а срок расчета между Eviterra и "Авиацентром" наступал 9 января 2014 года.

Все прекрасно понимают, что в случае с бизнесом, с такого рода компаниями, способов привлечения денег  для покрытия убытков и реструктуризации долга существует масса. И невозможно исключать, что если бы "Авиацентр" не повел бы себя таким образом, и не сделал эту историю острой, и не привлек бы к ней недоброжелательное внимание следственного комитета, то она бы для самого "Авиацентра" закончилась бы гораздо меньшими убытками, чем в итоге закончится. Потому что им пришлось, чтобы самим не оказаться в положении обвиняемых, за свой счет покупать пассажирам авиабилеты взамен отмененных.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля