Роскомназдор сможет запрашивать данные о переписке пользователей без решения суда

в 11:30, , рубрики: Новости

Министерство связи опубликовало проект постановления правительства, по которому Роскомнадзор получит право самостоятельно запрашивать у интернет-компаний метаданные о переписке пользователей.

Сама переписка останется недоступна Роскомнадзору - но информацию о "фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информации об этих пользователях" он получит.


Роскомнадзор фактически становится посредником между силовыми структурами ("органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации"), которые имеют право запрашивать подобную информацию, и интернет-компаниями.

1 августа 2014 года вступил в силу так называемый "закон о блогерах" - по сути, часть пакета антитеррористических поправок, которая касается не только блогеров, но и площадок, на которых возможно общение пользователей между собой - организаторов распространения информации. По новому законодательству интернет-компании должны хранить данные о российских пользователях в течение полугода. В том числе - данные о переписке пользователей, но не саму переписку, и информацию о платежах.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля