Глава MSK-IX рассказала про новый бизнес с выходцами из офлайна и "цифровой суверенитет"

в 13:41, , рубрики: Новости

Председатель совета директоров MSK-IX Елена Воронина дала интервью "Коммерсанту", обсуждались разные вопросы, например новый совладелец и "цифровой суверенитет" (популярная идея последних 2 лет).

— Какова структура собственности компании?

В 2001 году была основана АНО "Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX" (из-за юридических особенностей работы АНО все доходы шли полностью на развитие), в 2008 году АНО "ЦВКС MSK-IX" учредила ЗАО "ЦВКС МСК-IX" для управления региональной инфраструктурой. До недавнего времени АНО была единоличным владельцем ЗАО. Сейчас мы планируем новый проект … [где] одним из инвесторов стал Дмитрий Шумков (владелец спорткомплекса "Олимпийский" и партнер президента группы "Альянс" Мусы Бажаева.— "Ъ"). 74% остались в АНО, 26% перешли к пулу инвесторов, среди которых … Дмитрий Шумков.

— Новые акционеры предоставили вам финансирование?

Мы сейчас разрабатываем новый проект, куда привлечем ресурсы.

— Как будет взаимодействовать NGENIX (оператор CDN), инвестором которой также является господин Шумков, и MSK-IX?

NGENIX работает с нами во всех точках IX по всей России … если в передаче сигнала участвует CDN, то он берет на себя раздачу трафика из Москвы во всех точках своего присутствия. Синергетический эффект от сотрудничества IX и CDN налицо.

— Насколько вырос объем трафика в России?

В 2013 году в целом трафик увеличился на 25%. … Мы прогнозируем, что по итогам этого (2014) года рост составит всего 5-10%.

— В администрации президента России с апреля обсуждается вопрос усиления контроля над интернетом. В частности, предлагалось ходить на зарубежные сайты только через одного общероссийского оператора.

Все это реализуемо … это будет уже не интернет, а другая внутренняя российская сеть. При желании все возможно. Здесь специальные знания не требуются. Интернет — это общечеловеческая копилка знаний.

— В пользу реформы политики приводят аргумент, что данные и трафик российских пользователей перехватываются за рубежом. — Также обсуждалось предложение все DNS-сервера доменов .ру и .рф, которые находятся за рубежом, перенести в Россию.

— Это совсем другая история. Для того чтобы трафик российских пользователей не выходил за пределы России … нужно создать условия, когда российские провайдеры обмениваются трафиком только внутри страны … Если мы хотим, чтобы доступ к зоне .ru был бы лучше, то DNS-серверов должно быть больше во всем мире. На самом деле непонятно, как это планируется реализовать на практике… если будет один оператор …  то понятно, что рынок непременно поменяется.

Источник: Ъ-Газета - "Контроль над интернетом может привести к изоляции"

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля