РАЭК окультурит e-commerce с помощью госреестра интернет-магазинов

в 7:21, , рубрики: Новости

РАЭК разрабатывает отраслевые правила интернет-торговли, в основе которых - специальный реестр интернет-магазинов, куда будут занесены все магазины, которые согласятся придерживаться новых правил. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на заместителя директора РАЭК Сергея Гребенникова.

Предполагается, что участие в реестре будет делом добровольным, а вести его будут Роскомнадзор или Роспотребназдор. Подписавшиеся интернет-магазины получат льготы, но какие Гребенников не уточнил.


Всего 20% российского e-commerce работаю в белую, оценивают в РАЭК. С помощью отраслевых правил и реестра ассоциация планирует довести эту цифру до 50%.

Roem.ru поговорил с Гребенниковым о инициативе РАЭК:

Roem.ru: РАЭК действительно разрабатывает правила е-торговли, в числе которых - внесение е-магазинов в специальный реестр?

Сергей Гребенников: Да, это правда. Для подготовки правил и работы с кластером по электронной коммерции мы пригласили Ивана Кургузова (исполнительного директора портала интернет-магазинщиков Oborot.ru и руководителя кластера "РАЭК / Электронная коммерция" - Roem.ru).

Roem.ru: Я правильно понимаю, что вы закладываете добровольность этой истории - то есть карать никого за нежелание идти в реестр не будут?

- Речь идет исключительно о добровольной истории (возможно, на первых этапах). Наша задача сделать так, чтобы "интернет-магазинам" было выгодно быть в списке интернет-магазинов. Для этого мы сейчас и готовим правила, в которых будет не только кнут, но и пряник.

Roem.ru: В чем выгода магазинов от участия в таком реестре?

- Выгода для интернет-магазина – это в первую очередь открытость и доступность для потребителя. Сегмент электронно коммерции растет ежегодно, естественно, на рынке присутствуют недобросовестные игроки - с этим нужно бороться саморегулированием отрасли и тогда "серый" рынок исчезнет сам по себе. Не уверен, что Вы выберете магазин, который не является участником списка при совершении большой покупки в интернете.



Roem.ru: Вы с магазинщиками общались при подготовке предложения? Как они в большинстве реагируют?


- Мы общались с рядом магазинов: у кого-то скепсис и связан он, в первую очередь, что подобные инициативы были (пусть и все это было иначе завернуто и подано), но так ничего и не случилось, кто-то обеими руками "за" инициативу. Сейчас задача Ивана Кургузова и всей команды РАЭК и наших партнеров собрать экспертное мнение и завершить подготовку правил. Надеюсь, что первое публичное обсуждение правил произойдет на RIW 2014.

Roem.ru: Для кого вообще, в глобальном смысле, эти правила? Запрос на них явный или неявный от кого исходит - от пользователей, самих магазинов, государства? От кого-то еще?

- К счастью, инициатива отраслевая, а не государственная. Мы уверены, что сегодня то, что отрасль не регулирует сама, на то лапу накладывает государство.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля