Антиофшорные поправки убьют едва живой российский венчур

в 12:20, , рубрики: Новости

В Госдуму внесены поправки к российскому налоговому кодексу, которые существенно усложнят работу компаний в офшорах, пишут "Ведомости". Основная идея поправок в том, чтобы российские владельцы компаний в офшоре платили налоги с нераспределенной прибыли в России. Сильнее всего эти нововведения ударят по венчурному рынку, говорят собеседники Roem.ru.


Поправки добавляют основания для обложения налогом российских резидентов. Вводится два понятия: контролируемая иностранная компания и контролирующие лица. Контролируемая иностранная организация - это, собственно, и есть компания в офшоре, которая не некоторый процент принадлежит российскому владельцу.

Под контролирующими лицами подразумеваются любые физические и юридические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Фактически контролирующими лицами признаются все российские юрлица и все проживающие в РФ граждане РФ, которые являются учредителями иностранных компаний.

Смысл поправки: прибыль компании облагается налогами по месту декларирования контролирующих лиц. Предприниматель должен пойти в свою налоговую инспекцию, задекларировать свое владение и подать налоговую декларацию иностранной компании, прибыль которой так или иначе будет обложена в России, по месту регистрации контролирующего лица.

Первые два года платить налог в России должны будут владельцы 50% контролируемых иностранных организации, затем 25% или 10% (если более 50% организации принадлежит россиянам).

Для венчурных фондов особо неприятным моментом будет то, что налог рассчитывается и для нераспределенной прибыли - то есть прибыли, которая возникает от переоценки активов. Если стартап, которым владеет фонд, вырос в оценке за год на $10 млн, то налоги с этой суммы придется заплатить уже по итогам года - даже если фонд из компании не вышел и фактически деньги "на руки" не получил.

"Я не очень понимаю, как наши инвесторы могут выполнить необременительным для себя образом декларирование и уплату налогов здесь, а уж про стартаперов и говорить нечего, - говорит генеральный директор и сооснователь венчурного фонда The Untitled Venture Константин Синюшин. - Каким образом они в принципе могут составить декларацию - непонятно, потому что западные агенты ничего не понимают в нашем праве, а наши бухгалтера ничего не понимают в отчетности иностранных компаний".

Все бы с удовольствием проводили сделки в Россиии, говорит Синюшин, если бы наше законодательство не отражало реалии рыночной экономики столетней давности. Ни опционов, ни вестинга, ни других базовых венчурных инструментов в России все еще нет. Далеко не все предприниматели создают компании в офшорах, чтобы избежать налогов - многим, особенно в венчурной индустрии, местное законодательство больше подходит для структурирования сделок и для работы с иностранными контрагентами.

Некоторые фонды не готовы обсуждать этот закон, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, говорит другой собеседник Roem.ru из отрасли. Закон создан не для того, чтобы работать правильно, а чтобы все были виноваты по умолчанию. Как будут работы фонды - и не последует ли кто-нибудь за Игорем Мацанюком из страны - пока непонятно.

Столкнутся с проблемами и стартапы, полагает Синюшин. После принятия поправок с большой степенью вероятности ангелы или снизят объем инвестиций или уйдут в тень. А иностранные инвесторы в принципе не готовы вкладываться в компании в российской юрисдикции - им не интересно связываться с непонятными организационно-правовыми формами, потому что они не понимают практики работы с ними.

"Задача, связанная с уплатой налогов, решается совершенно не таким текстом, какой они (разработчики закона - Roem.ru) написали, - говорит Синюшин. - Непонятный текст, декларирующий скорее политический манифест в стиле хрущевского волюнтаризма, нежели реальные экономические потребности".

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js