Qiwi не выполняет закон, требующий идентификации всех участников переводов между физлицами

в 21:40, , рубрики: Новости

РБК со ссылкой на отчет Goldman Sachs пишет, что Qiwi не идентифицирует пользователей для переводов между физлицами, как этого требует российское законодательство.

[А]налитики Goldman Sachs смогли перевести деньги через терминал, не предоставив никаких дополнительных документов и без проверки введенных в систему данных, хотя они ввели заведомо ложные сведения. [..] Проблемы с идентификацией пользователей могут обернуться для Qiwi штрафами или даже временной приостановкой бизнеса, предупреждают аналитики.

Закон об ограничении анонимных электронных платежей Путин подписал 5 мая. В частности, был введен запрет на перевод между физическими лицами, если хотя бы одно из них не идентифицировано (т.е. для перевода оба должны быть идентифицированы).

Закон вступил в силу с 15 мая 2014.

Во время телеконференции с инвесторами весной этого года представитель QIWI сообщил (насколько удалось правильно расслышать с голоса), что у компании идентифицировано 10% клиентов. И что, по оценке компании, нужно идентифицировать еще 10%. То есть в сумме 20% клиентов QIWI пользуются p2p-переводами. В компании положительно оценивали новые упрощенные методы идентификации, но на момент проведения звонка затруднились оценить, какой из методов будет наиболее экономически-эффективен для компании.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля