ВКонтакте сделал мобильную рекламу доступной для всех рекламодателей

в 13:18, , рубрики: Новости

С 28-го октября мобильная реклама во ВКонтакте стала доступна всем желающим: внутри социальной сети рекламодатели смогут продвигать свои приложения на базе iOS и Android и в мобильной новостной ленте ВКонтакте.

Roem.ru задал Александру Круглову, директору по работе с клиентами ВКонтакте, несколько вопросов о новом формате:

Вы работали в полузакрытом режиме почти месяц, скажите, кто за это время успел принять участие в тестировании?

Рекламу опробовали крупные рекламодатели из разных сегментов — Unilever, Procter & Gamble, Coca Cola, МТС, Альфа-Банк и так далее, а также представители сервисов и магазинов — Lamoda, Aviasales, BlaBlaCar и другие. 

Требует ли отдельной работы создание рекламной кампании для мобильных устройств? 

Да, требует. Мобильная реклама — отдельный рекламный формат таргетинга, технические требования которого сильно отличаются, например, от рекламы внешних сайтов.

ВКонтакте сделал мобильную рекламу доступной для всех рекламодателей

Описание формата, требования к объявлению

Будет ли доступна возможность продвижения внешних сайтов или дублирование «классических» объявлений Таргета?

На данный момент мы не планирует давать рекламодателям такую возможность. Как мы говорили ранее это связано с тем, что в рунете сейчас очень небольшое количество сайтов поддерживающих мобильные устройства и задумывающихся о UX.

Какая рекламная кампания оказалась самой эффективной, по величине CTR, хотя бы?

Сходу могу вспомнить рекламную кампанию одного сервиса: за неделю им удалось получить почти 11 тыс установок по 23 рубля.

В целом средняя стоимость установки мобильного приложения составляет 17 рублей, а средний CTR — 3 %. Это отличные показатели, стоимость CPI напорядок ниже рыночных.

(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?115"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_623275_4232", 623275, 4232, 'fXoRyPxYeQ7LJRm_FDmvLV2jOw', {width: 500})) setTimeout(arguments.callee, 50); }());

Есть ли конкуренция этого формата с контентом групп, которые ранее были единственным способом доставить посыл рекламодателя в мобильную ленту пользователя ВКонтакте?

Конкуренции между форматами не будет. Они слишком различны, как по структуре, так и по целям использования.

Вы сделали отдельную аналитику и статистику для мобильных кампаний?

Мы интегрировали существующие решения. Сейчас Таргетинг поддерживает популярные MAT, AppsFlyer и Adjust. Мы интегрировали эти сервисы, чтобы рекламодатели имели возможность следить за установками в кабинете.

Кто отвечает за направление «мобильная реклама», чем он занимался раньше?

Непосредственно за разработку отвечает команда разработчиков рекламных продуктов ВКонтакте. По вопросам продаж и поддержки следует обращаться к уже знакомым менеджерам.

Какую долю в доходах ВКонтакте мобильная реклама смогла занять во время теста? Или, хотя бы, долю в доходах именно от рекламы?

Мы не раскрываем свои финансовые показатели. Мобильная реклама только запущена как формат, открытый для рекламодателей. Поэтому говорить о её доле в доходах было бы некорректно.

Какие платформы предпочитают рекламодатели для размещения: какова разница ставок на Андроиде и iOS, готовы ли рекламодатели переплачивать?

Крупные рекламодатели и сервисы предпочитают использовать Android. Это обеспечивает больший охват аудитории с меньшей стоимостью CPI, по сравнению с пользователями iOS.

ВКонтакте сделал мобильную рекламу доступной для всех рекламодателей

Операционные системы, которые используют пользователи ВКонтакте

ВКонтакте сделал мобильную рекламу доступной для всех рекламодателей

Демография пользователей мобильных устройств во ВКонтакте

Кто и почему рекламируется только в мобайле?

Традиционные рекламодатели мобильного сегмента — разработчики мобильных игр и приложений — те для кого мобильная реклама является основным способом продвижения продуктов.


Впервые о запуске мобильной рекламы в социальной сети говорил еще Павел Дуров в конце 2013 года. Тогда планировалась, что она будет запущена уже в 2014 году. Позднее евангелист ВКонтакте Альберт Усманов называл датой публичного запуска мобильной рекламы октябрь 2014

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля