Минсвязи отказалось от идеи налога с софта, но фонд поддержки отечественного ПО все-таки будет

в 13:54, , рубрики: Новости

Налог с продаж программного обеспечения в России признан неэффективным и вводиться не будет, приводит слова министра связи Николая Никифорова ТАСС.

"Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора - это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы", - сказал Никифоров.

Совсем расслабляться разработчикам софта еще рано - правительство рассматривает вариант отменить для них льготы по НДС, говорит Никифоров.

"Мы действительно рассматриваем такой вариант, как отмена льготы по НДС на лицензионное программное обеспечение. В то же время этот вопрос находится в стадии согласования, здесь не должно быть каких- то резких движений".

Идея фонда в поддержку отечественного ПО тоже осталась в силе. Никифоров говорит, что Министерство видит 5-7 приоритетных направлений, по которым фонд может оказывать поддержку. Среди перечисленных:

- система управления базами данных

- клиентские операционные системы, в частности, мобильные

- серверные операционные системы

- геоинформационные системы

- системы, связанные с работой с документами и взаимодействием людей - системы электронной почты, проведения аудио и видеоконференций, традиционные офисные приложения

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля