Специалисты Northrop Grumman создали интегральный усилитель, работающий на рекордно высокой частоте 1 ТГц

в 9:26, , рубрики: Новости, метки:

Корпорация Northrop Grumman, одной из областей специализации которой является передовая микроэлектроника, объявила о прорыве в разработке сверхвысокочастотных интегральных схем.

Специалистами Northrop Grumman создан интегральный усилитель, включающий 10 транзисторных каскадов, который работает на частоте 1012 ГГц. Это рекордно высокое значение. Кстати, установленный в 2012 году предыдущий мировой рекорд, равный 850 ГГц, тоже принадлежал Northrop Grumman.

Терагерцевый диапазон электромагнитных волн привлекателен для систем связи в связи с большой пропускной способностью, но его освоение сдерживается отсутствием элементной базы, способной работать на таких высоких частотах. Для сравнения: современные беспроводные сети работают на частотах порядка единиц гигагерц, то есть в тысячу раз меньших.

В микросхеме Northrop Grumman используются транзисторы с высокой подвижностью электронов и затвором длиной 25 нм, изготовленный из фосфида индия. На частоте 1 ТГц коэффициент усиления этого такого транзистора равен 10 дБ, а на частоте 1,03 ТГц — 9 дБ.

Разработка выполнена в рамках программы, финансируемой агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA). Она является кульминацией проекта из трех этапов, предполагающих создание транзисторных схем, работающих на частотах 670 ГГц, 850 ГГц и 1 ТГц. В течение пяти лет все три отметки были успешно достигнуты Northrop Grumman.

Как утверждается, достижение Northrop Grumman будет способствовать появлению новых технологий в системах наблюдения, радиолокации, связи, атмосферного сканирования, радиоастрономии и медицины.

Источник: Northrop Grumman

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля