Минсвязи хочет ограничить госзакупки зарубежного софта уже с 1 июля 2015 года

в 11:00, , рубрики: Новости

Министерство связи предлагает ограничить госзакупки иностранного ПО уже с 1 июля 2015 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на предложения Министерства по созданию преференций для российского ПО при госзаказе.

Минсвязи отправило предложения на рассмотрение правительству 30 октября.

Под ограничения попадет софт, российские аналоги которого внесены в специальный реестр. Формировать его начнет экспертный совет при Минсвязи с 1 апреля 2015 года. А с 31 декабря 2016 года Минсвязи предлагает установить минимальную долю госзакупок ПО из реестра.


Если госзаказчик покупает софт, аналог которого есть в реестре, то он будет обязан купить именно его. Впрочем, если он сумеет обосновать, что отечественный продукт содержит недостатки или не соответствует нужным параметрам, то получит возможность купить и иностранную версию.

Минсвязи дало определение отечественному ПО:

- исключительные права на него принадлежат юрлицу, уставной капитал которого более чем на 50% принадлежит российским юр или физлицам.

- сумма отчислений иностранным разработчикам, их агентам и дочерним организациям в России не должна превышать 30% от выручки.

Преференции получит и софт из стран-партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстану. Для них будет сформирован отдельный реестр.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля