Еще один домашний стереолитографический принтер

в 13:55, , рубрики: Новости, метки: ,

Еще один домашний стереолитографический принтер - 1

В сентябре прошлого года закончился на кикстартере сбор средств на создание еще одного принтера – LittleRP. По сравнению с аналогами его выгодно отличала цена (без учета проектора принтер мог вам обойтись в 500$). Так как необходимые средства были собраны буквально за пару часов, я могу сказать, что мне посчастливилось попасть в первую группу бэкеров, и вот на прошлой неделе я его получил. Видя, что тема актуальна, решил поделиться с общественностью впечатлением от приобретения.

Принтер шел в разобранном виде, но конструкция настолько хорошо сделана, что собрался он в домашних условиях при аккуратной и неспешной работе менее чем за два часа. Качество исполнения выше всяких похвал – все идеально вырезано, подогнано, во время сборки даже придумать не мог, что можно было сделать лучше. Также в комплекте было 100мл смолы (можно было выбрать MadeSolid или MakerJuice), дополнительные чашки петри и силикон для их восстановления, обо всем ниже будет более подробно расписано (даже был кусочек наждачной бумаги, чтоб сделать поверхность к которой прилипает модель, более шероховатой – мелочь, а приятно). Всего вес посылки был 6,5 кг. Причем примерно 1,5 кг. пришлось на упаковку – все довольно тщательно было разложено по коробочкам и защищено от возможных повреждений.

Еще один домашний стереолитографический принтер - 2

Внешний вид и примеры печати в изобилии присутствуют как на странице кикстарта, так и на сайте производителя, так что не вижу большой необходимости перегружать пост фотографиями. Все пластиковые части напечатаны на FDM принтере, причем все модели для печати можно взять на сайте производителя, а желающие даже могли сэкономить 20$ и напечатать их сами. Процесс сборки прост и хорошо проиллюстрирован фотографиями.

Результат ровно тот, что и ожидался:

Еще один домашний стереолитографический принтер - 3

На основании предусмотрено несколько отверстий для крепления разных моделей проекторов. К сожалению, болты, которые для этого предназначены, не подошли к моему — пришлось для тестов просто подложить журнал, чтоб поднять на нужную высоту.

Еще один домашний стереолитографический принтер - 4

О самом принтере.
Мне изначально понравилась идея использования проектора – в отличие от лазера, весь слой запекается сразу за 1-5 секунды (в зависимости от толщины слоя и типа смолы), по скорости печати с этим мало что может сравниться. И само расположение проектора – не где-то внутри прикручен вертикально, а благодаря использованию зеркала просто установлен на платформу перед рабочей емкостью, и также легко его можно снять и использовать по прямому назначению.

Рабочий объем 60*40*100 мм. Кому-то это может показаться слишком маленьким, но мне, занимающемуся настольным Warhammer’ом, вполне достаточно. При желании этот объем легко можно увеличить самому – достаточно взять зеркало побольше и лобзиком вырезать большее отверстие под емкостью для смолы (или даже просто заменить эту часть) – конструкция и принцип работы весьма просты и понятны, ни механика, ни программная часть никак не меняется при этом. Хотя для честности стоит упомянуть, что в отличие от подобных принтеров с лазером, при увеличении рабочего объема увеличится разрешение печати по X/Y осям. Зато сам проектор можно использовать как источник УФ света после промывки напечатанной модели (при печати лазером нужен отдельный аппарат для этого). Ну и, на мой взгляд, для больших объемов есть более дешевая FDM технология.

При размере слоя 60*40 мм и FullHD проекторе разрешение печати составляет 31 и 37 микрон по X и Y соответственно, по оси Z теоретически принтер позволяет получить толщину слоя в 5 микрон, но не уверен, что погрешности механики позволят её выдерживать. Во всяком случае, на 15 микронах печать идет вполне успешно.

В комментариях к подобному принтеру кто-то поинтересовался, зачем такое низкое разрешение по Z, если по другим осям оно намного больше, но софт для подобных устройств (а это Creation Workshop) позволяет для карты слоя выставить Anti-Aliasing, что сглаживает края, и тем самым даже при большем разрешении чем по оси Z края слоя получаются без ступенек. Пока не могу предоставить фотографии в достаточном качестве, чтоб увидеть разницу печати с антиальязингом и без, но невооруженным глазом она заметна.

Проектор.
Принтер может работать с любым DLP проектором, но я свой выбор остановил на Acer P1500, так как он не требует никакой доработки – свои FullHD честно фокусирует на дистанции 5-7 см от объектива. Мне это было важно не только для принтера, но и для 3д сканера (о нем статья чуть позже будет). Да и как я писал раньше – проектор легко можно снять и использовать по прямому назначению. До повышения курса доллара этот проектор можно было купить за 25-30 тысяч рублей, на данный момент в одной известной сети его можно приобрести за 37 тысяч, что с одной стороны конечно немало, но с другой – принтер+проектор обходятся даже по новому курсу около 70К рублей, что значительно дешевле аналогов.

Смола.
Производителем тестировались две марки смолы – MakerJuice и MadeSolid, т.е. с ними принтер гарантированно может работать.

На главной странице первого из них сразу есть упоминание о данной модели принтера – Можно приобрести литр смолы одного цвета за 65$ или набор из 4х смол разных цветов за 130$ (по пол- литра каждой).

Намного привлекательнее по сравнению с URANUS, о котором недавно была статья, там говорилось о цене в 10 000 рублей за 0,5 литра смолы. Причем, в наборе только те цвета, которые нормально запекаются от проектора. Оказывается, цвет смолы имеет значение, некоторые цвета запекаются намного хуже.

Интереснее дело обстоит с MadeSolid.

Еще один домашний стереолитографический принтер - 5

Кроме обычной смолы (которую я выбрал с принтером для первых тестов и цена которой составляет 100$ за литр), у этой фирмы есть еще два интересных состава.

1 – FireCast Resin. То, что некоторые назвали для другого принтера «фишкой» — возможность выжигать напечатанную модель в форме, для последующей отливки из металла. В данном случае это не является чем-то особенным – данная смола для этого и предназначена, она при выжигании вообще не оставляет золы, для ювелиров она и разрабатывалась.
Литр такой смолы стоит уже 275$ ( 500ml — 150$, 250ml – 89$). Но если уж вы собираетесь заниматься ювелирными изделиями, то, на мой взгляд, это не заоблачные цены.

2 – Vorex Resin. Слоган этой смолы гласит — Giving your print the strength it needs. По заверениям разработчика, изделия из этой смолы намного прочнее, чем из других, и для сравнения приводит такую диаграмму –

Еще один домашний стереолитографический принтер - 6
Цена этой смолы — 135$ за литр.

Повторюсь – это только те смолы, которые тестировались производителем, и с которыми данная модель точно справится. С тех пор как люди получили свои принтеры, начали проверять и другие типы смол, так что ассортимент доступных материалов расширяется.

Ванна для печати.

Стандартно принтер использует круглые чашки Петри диаметром 100 мм из Nalgene (не знаю, как правильно перевести название). Выбор в пользу этого материала производитель сделал на основании соотношения цены производства и качества чашек. Можно использовать и стеклянные, главное чтоб не было дефектов на дне, которые сильно помешают печати (небольшие искажения из-за неоднородного преломления не так страшны в силу того, что запекание происходит практически вплотную к поверхности). Пара иллюстраций –

Еще один домашний стереолитографический принтер - 7

Еще один домашний стереолитографический принтер - 8

Одна и та же емкость. И хотя дно явно дает искажения, на качество печати они не влияют.

После завершения отправки всем бэкерам (и с появлением принтеров в свободной продаже) можно будет отдельно у производителя докупать и чаши.

Сразу к принтеру можно было приобрести четыре дополнительные емкости, что я и сделал. Дно чаш имеет специальное покрытие – чтобы запекаемая смола к ним не прилипала. По описанию это силиконовое покрытые выдерживает до 10-15 принтов в одном месте, после чего его несложно заменить (в комплекте к принтеру шло 50 мл. двухкомпонентной смеси для этого, на восстановление покрытия одной чашки требуется 10 мл.).

Еще один домашний стереолитографический принтер - 9

При печати маленьких изделий их можно размещать в разных частях рабочего пространства принтера, или же просто поворачивать саму чашку так, чтоб печать была в наиболее целой части покрытия. В любом случае, эти составы есть в свободной продаже (пол-литра sylgard 184 на ebay стоят 50$, т.е. одно восстановление покрытия обойдется примерно в 1$), а в интернете легко находится видео по правильному восстановлению емкостей для подобных принтеров этим составом.

В завершение

Сама настройка печати довольно проста, но первые тесты показали, что надо правильно обрабатывать модель после печати. А именно — промыть в спирте и подвергнуть после этого дополнительному УФ освещению. Без спирта модель остается маслянистой, а без дополнительного освещения еще и кажется мягкой на ощупь, как будто покрыта тонким слоем резины (хотя в некоторых случаях может это и пригодиться, для рукояток, например).

Еще один домашний стереолитографический принтер - 10
толщина слоя 50 микрон, время печати 23 минуты.

Еще один домашний стереолитографический принтер - 11
Неоконченная печать в 15 микрон (нечего было по настройкам лазить, пока идет печать :) ). Возможно на этом фото и можно разглядеть, что Anti-Aliasing позволяет получить лучший результат по X/Y осям, хотя у них разрешение в два раза выше, чем у Z.

Увы, 100 мл смолы которые шли с принтером не дают возможности напечатать много всякого для фотографий, но как по мне — результат весьма достойный.

PS — Хотя была отправлена только первая партия, наши друзья-китайцы уже продают копию этого принтера. Ссылок не даю.

Автор: Slavik_Kenny

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля