Принята спецификация MIPI CSI-2 v1.3 — для видео 4К достаточно одной линии C-PHY

в 6:00, , рубрики: Новости, метки:

Отраслевая организация MIPI Alliance представила новую версию спецификации Camera Serial Interface (CSI). В спецификации CSI-2 v1.3 добавлена возможность работы по одному из двух интерфейсов физического уровня: D-PHY или C-PHY.

Ранее в CSI-2 использовался интерфейс физического уровня D-PHY. Спецификация интерфейса физического уровня C-PHY v1.0 была принята MIPI Alliance в сентябре прошлого года. В изделиях с поддержкой CSI-2 можно использовать любой интерфейс физического уровня или сразу оба.

В интерфейсе MIPI C-PHY используется трехфазное символьное кодирование и передача по трехпроводным линиям («трио»). Сигнал синхронизации интегрируется в данные, так что передача одного символа соответствует передаче примерно 2,28 бита. По сравнению с D-PHY обеспечивается работа по линиям большей длины и более высокая скорость. Пропускная способность MIPI CSI-2 v1.3 с C-PHY достигает 22,7 Гбит/с по четырем линиям или 2,5 млрд символов в секунду. Это позволяет повысить разрешение, глубину представления цвета, частоту кадров при совместимости по выводам с MIPI D-PHY. В результате все популярные форматы видео, включая 4K с кадровой частотой 30 к/с и глубиной представления цвета 12 бит на пиксель, можно передавать по одной линии MIPI C-PHY.

Для сравнения: в случае CSI-2 D-PHY v1.2 пиковая пропускная способность равна 2,5 Гбит/с по одной линии или 10 Гбит/с по четырем. Для передачи видео 4K с кадровой частотой 30 к/с и глубиной представления цвета 12 бит необходимо две линии.

Источник: MIPI

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля