Процессоры Intel Pelican Lake позволят устанавливать дискретный графический модуль непосредственно на CPU

в 17:27, , рубрики: Новости, метки:


Как известно, после процессоров Skylake, которые должны появиться уже в текущем году, компания Intel готовит поколение Cannonlake. Согласно стратегии процессорного гиганта, эти решения не будут сильно отличаться от Skylake, но зато будут выполнены по 10-нанометровому техпроцессу. Случится это уже в следующем году.

А вот в 2017 году на смену Cannonlake придут CPU под кодовым названием Pelican Lake (если его не изменят). И эти процессоры принесут новую архитектуру и множество нововведений. Согласно слухам, решения Pelican Lake будут первыми в мире CPU, которые позволят подключать к себе дополнительный модуль. Для этих целей Intel даже вернётся к использованию ножек на процессорах.

Intel Pelican Lake

Сами решения Pelican Lake ножек иметь не будут, но в верхней части корпуса будет расположен аналог процессорного «сокета», предназначенный для установки того самого дополнительного модуля. По сути, CPU Pelican Lake позволят устанавливать на себя ещё один процессор. Если точнее, графический процессор. Коснётся это лишь какой-то топовой линейки настольных решений Intel. Сами по себе процессоры будут лишены встроенного графического ядра. Зато пользователь волен будет докупить, по сути, дискретный графический ускоритель, выполненный в виде классического процессора, который можно будет установить поверх CPU Pelican Lake. Такой подход позволит увеличить количество исполнительных блоков GPU, а соответственно и его производительность. Предполагается, что возможностей старших версий таких графических процессоров будет достаточно для конкуренции с настольными видеокартами уровня GeForce GTX 960 или Radeon R9 270X.

Само собой, такой подход потребует новой конструкции креплений для процессорных охладителей, так что старые решения не подойдут. Или же компании отдельно выпустят новые крепёжные системы, как это уже бывало не раз.

Согласно слухам, максимальный TDP четырёхъядерных процессоров Pelican Lake благодаря отсутствию GPU составит лишь 45 Вт. Энергопотребление дополнительных графических модулей будет лежать в пределах 10-35 Вт.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля