Автономные автомобили будут вызывать тошноту

в 6:00, , рубрики: Новости, метки:


Автономные автомобили еще не появились на дорогах общественного пользования, а дальновидные исследователи из Мичиганского НИИ транспорта уже предупреждают об одной связанных с ними опасностей.

Езда в автономных автомобилях будет сопряжена с повышенным риском укачивания

По мнению специалистов, которые думают, что знают о транспорте больше других, езда в автономных автомобилях будет сопряжена с повышенным риском укачивания.

Это связано с тем, что пассажир не может достаточно точно предсказать все маневры автомобиля, поэтому у него не формируется заранее необходимая реакция на изменения траектории, увеличение и уменьшение скорости. Этот эффект наблюдается и сейчас: общеизвестно, что у водителей симптомы укачивания проявляются реже и в меньшей степени по сравнению с тем, как это имеет место у пассажиров.

Второй фактор заключается в том, что вероятные занятия пассажиров автономного автомобиля — чтение, просмотр видеозаписей, игры и работа на мобильном устройстве — усиливают неприятные ощущения. Кстати, представление о том, что собираются делать пассажиры автономных автомобилей, составлено в результате опроса 3200 человек в разных странах.

Что же советуют специалисты из Мичигана? Потенциальным пассажирам — отдыхать или даже дремать во время поездки. Если человек не способен расслабиться в такой ситуации, остается надеяться, что производители последуют советам, адресованным им: делать в автономных автомобилях окна побольше, ориентировать дисплеи прямо по ходу движения и делать кресла наклоняемыми, но не поворотными.

Источник: НИИ транспорта университета Мичигана

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля