Американский запрет на поставки компонентов для китайских суперкомпьютеров касается также AMD, HP, IBM, Nvidia

в 10:40, , рубрики: Новости, метки:


Как мы уже сообщали, США блокирует обновление самого высокопроизводительного в мире китайского суперкомпьютера Tianhe-2. Американское правительство не разрешило компании Intel помогать модернизировать этот суперкомпьютер. Уточним, что запрет касается не только Intel и не только этого конкретного проекта.

Компаниям AMD и Nvidia тоже запрещено поставлять GPGPU FirePro и Tesla китайским суперкомпьютерным вычислительным центрам. Кроме того, под запрет попали оптоэлектронные компоненты производства HP. Эмбарго также распространяется на компанию IBM, которая не может поставлять свои процессоры PowerPC. Правда, в случае этих процессоров ситуация несколько отличается от ситуации с процессорами Intel. Дело в том, что компания IBM раскрыла архитектуру Power в рамках инициативы OpenPower, что дает возможность китайским производителям сами выпускать соответствующие процессоры.

Как утверждается, при желании запрет можно обойти с помощью компаний-посредников, так что по словам источника, в проигрыше оказываются сами американские производители, которые теряют крупных заказчиков и испытывают ненужные сложности.

Интересно, что в списке стран, куда запрещен экспорт, помимо Китая, значатся, в частности, Объединенные Арабские Эмираты. Между тем, хорошо известно, что процессоры AMD изготавливаются компанией Globalfoundries, основным акционером и фактическим владельцем которой является эмират Абу-Даби.

Источник: WCCFtech

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля