Неназванный производитель микросхем из США заказал у ASML оборудования следующего поколения более чем на 1 млрд долларов

в 11:27, , рубрики: Новости, метки:


По данным Reuters, компания ASML, являющаяся крупнейшим поставщиком оборудования для изготовления полупроводниковых микросхем, заключила контракт на поставку 15 систем следующего поколения некоему заказчику из США. Сумма сделки, по предварительной оценке, превышает 1 млрд долларов.

Хотя имя заказчика на названо, аналитики уверены, что оборудование закупает Intel, а сама сделка может рассматриваться не только как источник дохода для ASML, но и как подтверждение того, что в ближайшей перспективе Intel делает ставку на литографию в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).

Считается, что пример Intel подтолкнет и других производителей к разработке и освоению технологии EUV.

В самой копании Intel информацию о сделке не комментируют. В компании ASML подтверждают наличие контракта, не называя заказчика, но уточняя, что первые две системы будут отгружены до конца года.

Всего ASML рассчитывает выпустить в этом году шесть систем для литографии EUV. Известно, что компания TSMC, как и другие полупроводниковые производители, использующая оборудование ASML, намерена приобрести две из них. Оставшиеся две, по мнению наблюдателей, достанутся Samsung.

Как известно, летом 2012 года компания Intel купила 15% акций ASML за 4,1 млрд. долларов, чтобы ускорить развитие полупроводниковых технологий. Тогда же 5% купила компания TSMC, 3% — компания Samsung. Интересно, что в начале текущего года появилась информаци, что TSMC продает свою долю в ASML за 1,3 млрд долларов.

Источник: Reuters

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля