Ученые подсмотрели у бабочек идею антибликового покрытия экранов

в 12:16, , рубрики: Новости, метки:


Грета Ото или стеклянная бабочка интересна тем, что прозрачные участки ее крыльев практически не отражают свет. Специалисты из технологического института Карлсруэ (KIT) заинтересовались этим качеством крыльев, чтобы понять, можно ли воспроизвести его в покрытии экранов мобильных устройств. Это помогло бы устранить неприятный недостаток современных дисплеев, делающий выводимое на них изображение практически невидимым при ярком освещении.

Полностью воспроизвести структуру в лабораторных условиях пока не удалось, но определенный успех достигнут

Как оказалось, нерегулярная наноструктура поверхности крыльев делает их почти полностью прозрачными, поскольку препятствует отражению света, падающего практически под любым углом. Отсутствие бликов спасает бабочку от хищников, снижая ее заметность.

Полностью воспроизвести структуру в лабораторных условиях пока не удалось, но определенный успех достигнут

Ученые пока не смогли полностью воспроизвести структуру в лабораторных условиях, но определенный успех достигнут. Примечательно, что созданные прототипы отталкивают воду и обладают свойством самоочищаться.

Помимо экранов, новое покрытие может пригодиться в объективах, где оно способно уменьшить риск появления бликов и других световых артефактов на изображениях.

Источник: KIT

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля