Китайские ученые первыми генетически модифицировали эмбрион человека

в 8:50, , рубрики: Новости, метки:


На этой неделе стало известно о значительном достижении китайских ученых, которое, хоть и не относится напрямую к нашей тематике, в философском смысле легко может быть увязано с информационными технологиями.

Группа специалистов из университета имени Сунь Ятсена провела успешный эксперимент по генетической модификации человеческих эмбрионов. Впервые в мире ученым удалось откорректировать генетическую информацию, устранив участок ДНК эмбриона, являющийся причиной тяжелого наследственного заболевания. Предположения о том, что такие исследования проводятся, существовали давно, но на этот раз информация опубликована официально.

До практического использования технологии, которая помогла бы победить наследственные болезни, пока очень далеко

Для «редактирования» ДНК исследователи использовали технологию CRISPR, которая позволяет обнаруживать заданный участок молекулы и заменять его другим. В эмбрион впрыскивается комплекс энзимов CRISPR/Cas9, который можно запрограммировать на поиск проблемных генов и замену их безопасными, таким образом, устраняя причину наследственного заболевания еще до рождения человека. Ранее техника CRISPR уже была опробована на эмбрионах животных и клетках взрослого человека.

Отметим, что успешный исход эксперимента пока очень далек от 100%. Вместе с тем, работа китайских ученых обостряет вопрос об этической стороне манипуляций с человеческими эмбрионами и заставляет задуматься о возможных последствиях вмешательства в ДНК человека. Тем более, что и сами исследователи признают — пока последствия непредсказуемы. В случае эксперимента, о котором идет речь, из 86 исходных эмбрионов уцелел 71, а изменения в ДНК было внесено всего в 28 случаях, причем во многих случаях оно было не таким, на которое рассчитывали ученые. Конечно, экспериментаторы работали с эмбрионами, специально выращенными для эксперимента, и не планировали их дальнейшее развитие. Руководитель проекта подчеркнул, что пока технология очень далека от практического применения, поскольку для этого необходимо получать положительный результат, близкий к 100%.

Источники: Protein & Cell, Engadget, Digital Trends

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля