Цифровые татуировки позволят делать электроэнцефалограмму и управлять устройствами силой мысли

в 8:40, , рубрики: Новости, метки:


Ученые Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) под руководством Джона Роджерса (John Rogers) создали так называемые цифровые татуировки, которые позволяют отслеживать активность человеческого мозга по тому же принципу, что и электроэнцефалограмма.

Система является очень тонкой, она крепится без какого-то дополнительного вещества за ухом и прилипает к человеческой коже благодаря силе Ван-дер-Ваальса, которую мы сегодня уже вспоминали. Цифровые татуировки можно будет носить в течение двух недель, они будут считывать информацию о работе сердца во время сна, ходьбы, бега, плавания и других форм активности. Устройство самостоятельно отпадает вместе с омертвевшими клетками кожи, которая имеет свойство постоянно обновляться. Подобная разработка могут использоваться для предотвращения приступов к людей с проблемым сердцем, в частности, у недоношенных детей.

Но это не единственное возможное применение цифровых татуировок. В ходе экспериментов добровольцы смогли напечатать слово Computer на экран, используя исключительно силу мысли. Их системы были подключены к компьютеру проводами, однако разработчики трудятся над тем, чтобы обеспечивать беспроводное управление различными устройствами. Конечно, обеспечить точность клавиатуры и мыши такая система пока что не может, однако если взглянуть на ее возможности шире, то идея кажется не такой уж плохой. Например, вы можете только подумать о том, что неплохо было бы выпить чашку кофе, проснувшись утром, а умная кофеварка сделает все остальное. Или же можно дать команду багажнику машины открыться, когда у вас заняты руки. Еще один вариант - если система будет понимать, что вы в данный момент находитесь в слишком сосредоточенном состоянии, она автоматически установить телефон в бесшумный режим, чтобы он не отвлекал вас.

Источник:
New Scientist

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля