Imagination предлагает университетам бесплатный доступ к коду RTL реального процессора MIPS в рамках программы MIPSfpga

в 18:23, , рубрики: Новости, метки:


Компания Imagination Technologies анонсировала дополнение под названием MIPSfpga к программе Imagination University Programme (IUP), ориентированной на университеты. Благодаря MIPSfpga студенты получают бесплатный доступ к процессору MIPS текущего поколения как к части полного обучающего пакета.

По словам Imagination, будущие специалисты в области электроники и вычислительной техники, изучающие архитектуру процессоров, впервые могут ознакомиться с кодом RTL реального процессора, что существенно меняет уровень обучения.

Напомним, архитектура MIPS была разработана в Стэндфордском университете в начале 1980-х годов. В течение десятилетий она используется в учебном процессе, поскольку является элегантным воплощением концепции проектирования процессоров RISC.

В рамках MIPSfpga компания Imagination предоставляет университетам упрощенный вариант популярного ядра MIPS microAptiv, сконфигурированный специально для академических целей. Ядро microAptiv уже используется в целях обучения и может похвастать широкой экосистемой поддержки, обусловленной наличием многочисленных коммерческих вариантов, включая микроконтроллер PIC32MZ производства Microchip Technology.

Помимо процессора MIPS в набор материалов, доступных для загрузки, включено руководство по быстрому старту, рекомендации для преподавателей и примеры, которые позволят студентам понять работу процессора и его возможности. Взяв предоставленные материалы за основу, студенты могут спроектировать собственный CPU и реализовать его средствами FPGA. При этом конфигурация процессора выбрана с таким расчетом, чтобы его можно было реализовать на недорогой платформе FPGA. Производитель предлагает руководства по реализации на платформе Digilent Nexys4 (FPGA Xilinx Artix-7) и Terasic DE2 (FPGA Altera Cyclone).

Источник: Imagination Technologies

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля