Ученые IBM сделали еще два шага на пути к квантовому компьютеру

в 14:47, , рубрики: Новости, метки:


Компания IBM сообщила о достижении своих исследователей, касающемся создания практически применимого квантового компьютера. Точнее даже не о достижении, а о достижениях, поскольку речь идет о двух критически важных шагах на пути к квантовым вычислениям.

Квантовые вычисления рассматриваются как одна из составляющих нового этапа прогресса

Во-первых, впервые удалось показать возможность обнаруживать и измерять оба вида квантовых ошибок одновременно. Ранее это можно было делать только раздельно, что не подходит для практического применения.

Квантовые вычисления рассматриваются как одна из составляющих нового этапа прогресса

Во-вторых, продемонстрирована новая конструкция квантовой цепи. По словам IBM, это единственная физическая архитектура, которую можно успешно масштабировать. Основой цепи служит квадратная сетка из четырех сверхпроводящих кубитов площадью менее одного квадратного сантиметра. Именно эта цепь позволяет считывать оба вида квантовых ошибок одновременно. Выбор в пользу квадрата, а не линейного расположения, препятствовавшего одновременному обнаружению обоих видов квантовых ошибок, дает возможность масштабирования для построения более сложных цепей, рассчитанных на практическое применение. Важно, что такие цепи можно изготавливать по классической полупроводниковой технологии.

Квантовые вычисления рассматриваются как одна из составляющих нового этапа прогресса

Квантовые вычисления рассматриваются как одна из составляющих нового этапа прогресса, которая придет на смену традиционным вычислениями, когда закон Мура упрется в физические ограничения современных технологий. Ожидается, что квантовые компьютеры откроют новые возможности в областях оптимизации и моделирования, которые просто невозможны с использованием современных компьютеров. Компьютер, состоящий всего из 50 квантовых битов (кубитов rel="nofollow"), как утверждается, превзойдет по производительности все суперкомпьютеры, входящие в список TOP500.

Источник: IBM Research

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля