В сети появилась блок-схема ядра AMD Zen

в 19:22, , рубрики: Новости, метки:


Как мы уже сообщали, в 2016 году ожидается выход процессоров на микроархитектуре AMD Zen. Первые процессоры AMD Zen будут предназначены для серверов. За ними последуют модели для рабочих станций и высокопроизводительных настольных ПК (HEDT).

Микроархитектура Zen знаменует возврат к монолитному устройству ядра от модульной концепции, которую воплощает микроархитектура Bulldozer. В сети появился слайд из презентации AMD, иллюстрирующий это изменение.

Как видно на схеме, Zen имеет цельные блоки выборки и декодирования. В случае Bulldozer каждое из двух ядер в составе модуля обладает собственным блоком декодирования и блоками целочисленных операций, а блок вычислений с плавающей запятой у них общий. В Zen используется единый блок декодирования и по одному планировщику целочисленных операций и операций с плавающей запятой. Блок целочисленных операций имеет шесть конвейеров, тогда как у ядра Bulldozer их четыре. Блок вычислений с плавающей запятой включает два 256-битных блока FMAC (fused-multiply accumulate). У Bulldozer тоже два блока, но они 128-битные.

Ядро Zen располагает 512 КБ кэш-памяти второго уровня. На первый взгляд, это намного меньше, чем 2 МБ в расчете на модуль в случае Bulldozer. Однако это можно рассматривать как свидетельство того, что ядро способно быстрее обрабатывать данные и не нуждается в большой кэш-памяти. Для сравнения: ядро Intel Haswell располагает всего 256 КБ кэш-памяти. В многоядерном процессоре Zen ядра будут совместно использовать большую кэш-память последнего уровня, связывающую их со встроенным контроллером DDR4 и корневым комплексом PCI-Express 3.0.

Источник: Planet3DNow

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля