Однокристальная система MediaTek Helio X20 с десятиядерным CPU представлена официально

в 7:10, , рубрики: Новости, метки:


Спустя пять дней с момента публикации последних предварительных подробностей об однокристальной платформе MediaTek Helio X20, компания наконец-то официально представила однокристальную систему. Но это вовсе не значит, что мы очень скоро увидим смартфоны на ее базе: только в третьем квартале текущего года станут доступны тестовые образцы SoC, а готовые устройства, использующие Helio X20, обещаны лишь в начале 2016 года.

MediaTek Helio X20

Как и сообщалось ранее, Helio X20 насчитывает три процессорных кластера: один включает два высокопроизводительных ядра ARM Cortex-A72 частотой 2,5 ГГц, два других насчитывают по четыре ядра ARM Cortex-A53, различающихся только тактовой частотой — 1,4 ГГц и 2,0 ГГц. Как отмечают создатели «подобно добавлению ступеней в коробке передач автомобиля, разделение ядер на три кластера обеспечивает эффективное распределение задач между ними и позволяет добиться оптимальной производительности, а также увеличить время работы от аккумулятора».

MediaTek Helio X20: блок-схема

И действительно, в компании явно не обошли вниманием вопрос энергоэффективности. В SoC применяется технология управления гетерогенными вычислениями MediaTek CorePilot 3.0, которая распределяет задачи между процессорными и графическими ядрами и, по словам создателей, обеспечивает снижение энергопотребления в сравнении с двухкластерными системами на 30%, прирост производительности в повседневных задачах со средней нагрузкой на 12%, прирост в пиковой производительности в ресурсоемких задачах на 15%.

Процессорные ядра SoC объединены шиной MediaTek Coherent System Interconnect (MCSI). Судя по количеству кластеров и наличию ядер ARM Cortex-A72, MCSI основана на шине ARM CCI-500, анонсированной вместе с ARM Cortex-A72. Если так, то у MediaTek уже есть наработки, позволяющие создавать четырехкластерные SoC, так как это является одной из возможностей CCI-500.

Строго говоря, MediaTek Helio X20 даже не десяти-, а одиннадцатиядерная система, так как в ней имеется ядро ARM Cortex-M4. Оно основано на архитектуре ARMv7-ME и предназначено для работы с различными датчиками и обслуживания фоновых задач, не требующих высокой вычислительной мощности. Например, воспроизведения музыки и голосового управления. Применение такого сопроцессора обусловлено желанием еще больше снизить энергопотребление системы.

В MediaTek Helio X20 предусмотрено одиннадцатое ядро ARM Cortex-M4

В состав Helio X20 вошел двухканальный контроллер оперативной памяти LPDDR3, два цифровых сигнальных процессора с поддержкой камер разрешением до 32 Мп, модем LTE Category 6 с поддержкой всех основных диапазонов частот LTE и возможностью объединения несущих частот (Carrier Aggregation). Обеспечивается аппаратное декодирование видео разрешением 3840 x 2160 точек со скоростью 30 к/с форматов H.264, HEVC и VP9. Что касается поддержки экранов, то максимальное разрешение в данном случае лимитировано на уровне 2560 x 1440 точек, зато поддерживается частота обновления 120 Гц. Также из возможностей MediaTek Helio X20 — поддержка камер с сенсором глубины сцены и улучшенная система шумоподавления.

MediaTek Helio X20: принцип работы
MediaTek Helio X20: возможности

Составляющая SoC, отвечающая за обработку графики, — GPU серии Mali-T800. Компания отмечает, что модель видеопроцессора еще не выпущена официально (неспроста GPU вообще не упоминается в пресс-релизе), но по возможностям она будет близка к Mali-T880 MP4 c частотой 700 МГц. Не будет ничего удивительного, если именно этот GPU и войдет в состав товарной версии SoC.

Источники: MediaTek, AnandTech

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля