Микросхема для ярлыков NFC ams AS3955 может служить источником питания, получая энергию от считывающего устройства

в 13:30, , рубрики: Новости, метки:


Австрийская компания ams выпустила микросхему AS3955, реализующую функции интерфейса NFC (NFiC), которая, по словам производителя, предлагает уникальные возможности сбора энергии и передачи данных.

Как и ее предшественница AS3953, новая микросхема обеспечивает бесконтактное взаимодействие между считывателем NFC (например, смартфоном или планшетом) и любым микроконтроллером. В отличие от своей предшественницы, она одновременно может служить источником питания, преобразуя энергию радиоволн, изучаемых считывателем NFC. Выходной ток может достигать 5 мА при напряжении 4,5 В, чего достаточно для подзарядки литиево-ионного аккумулятора.

Что касается передачи данных, AS3955 поддерживает два режима двунаправленной передачи. В режиме Extended доступны стандартные команды метки NFC для передачи с минимальной нагрузкой на микроконтроллер хоста. В режиме Tunneling обеспечивается прозрачный и гибкий канал между считывателем и микроконтроллером хоста, так что пользователь может реализовать любой стандартный протокол связи или протокол собственной разработки. Ни один из режимов не требует буферизации данных во встроенной памяти EEPROM, за счет чего повышается скорость передачи. К слову, объем памяти равен 2 или 4 Кбит, а доступ к ней может быть защищен 32-битным паролем.

Наличие радиочастотного интерфейса позволяет подключать к AS3955 антенну без дополнительных внешних компонентов. В микросхему также интегрирован интерфейс SPI/I2C.

Чип полностью соответствует спецификациям ISO14443A Level 4 и NFC Forum, поддерживая функциональность ярлыков Type 2 Tag автономно и эмулируя Type 4 Tag при использовании совместно с внешним микроконтроллером.

При подключении по Bluetooth предусмотрен режим Stealth, в котором после успешного сопряжения микроконтроллер может выключить радиочастотный канал AS3955. Кроме того, AS3955 может автоматически отключать радиочастотные цепи, если хосту не хватает питания для работы по Bluetooth, чтобы зря не начинать процедуру сопряжения.

Микросхема выпускается в корпусе типа MLPD размерами 3 x 3 мм с 10 выводами. На заказ возможно исполнение WL-CSP и в виде кристаллов. В варианте WL-CSP одна микросхема стоит $0,98 при заказе от 1000 штук.

Источник: ams

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля