Новые мозговые имплантаты позволят людям проще и полноценнее управлять роботизированными протезами

в 13:03, , рубрики: Новости, метки:


Уровень технологий нашего времени не позволяет даже близко говорить о таких вещах, как управление чем-то силой мысли. По крайней мере, если подразумевать именно то, что обычно подразумевают под такой формулировкой.

Но зато существует множество проектов и готовых решений, которые используют не мысль, как сформулированное представление о чём-либо, а непосредственно так называемые «мозговые волны». К примеру, ещё в 2008 году компания OCZ показа контроллер NIA, который фиксировал не только активность мышц лица, но и те самые электромагнитные волны малой интенсивности.

Но игровые контроллеры на основе таких технологий даже спустя семь лет, по сути, не более чем баловство. А вот роботизированные протезы, управляемые «силой мысли», действительно крайне полезны для инвалидов.

Основные проблемы всех подобных устройств заключаются в высокой сложности управления протезами на начальных этапах, а также в определённой дифференциации действий. Обе проблемы исходят из самой технологии. Для более-менее полноценной работы с подобными устройствами необходима достаточно длительная калибровка. Но даже после того, как пользователь освоится, останется вторая проблема. Дело в том, что человек в обычной жизни не задумывается над тем, как произвести то или иное действие рукой или ногой. Мы даже не задумываемся, что мы хотим сделать какое-то движение (конечно, есть исключения). В случае с протезами всё иначе. Человеку приходится именно продумывать каждый шаг того или иного движения (поднять руку, согнуть в локте, протянуть и так далее).

Но новая разработка Калифорнийского технологического института (Caltech) может облегчить жизнь нуждающимся людям. Специально разработанные имплантаты размещаются в задней теменной коре головного мозга, тогда как зачастую подобные решения имплантируются в другую часть мозга. Суть в том, что данная часть мозга отвечает не за работу мышц, а за «намерение» произвести какое-то действие.

Разработка, в отличие от многих других, уже проверена на практике. Парализованный на протяжении последних 13 лет Эрик Сорто (Erik Sorto) получил новые имплантаты. Как сообщают тематические ресурсы, Сорто был счастлив, что смог самостоятельно выпить баночку пива. Более того, утверждается, что Сорто смог управлять протезом в первый же день после операции. Стоит отметить, что операция была проведена ещё в 2013 году, но только сейчас учёные опубликовали информацию о её результатах.

Источник:
Caltech

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля