Проект вакуумного поезда Hyperloop может стать реальностью благодаря системе «краудфандинга»

в 5:00, , рубрики: Новости, метки:


Инженера, изобретателя и миллиардера Илона Маска (Elon Musk) нередко называют реальным «железным человеком» (по аналогии с одноимённым персонажем Marvel Comics). Наиболее известные его проекты — компании SpaceX и Tesla Motors, которые не нуждаются в особом представлении.

Проект Hyperloop впервые был представлен, а скорее, упомянут, Маском пару лет назад. Суть идеи сходна с концепцией вакуумного поезда, которую придумали около века назад. Но Маск описал ряд отличительных черт своей идеи. К примеру, создавать полный вакуум нецелесообразно, достаточно поддерживать так называемый форвакуум с давлением около 100 Па. Значительно меньшая сила сопротивления воздуха в совокупности с другими техническими решениями должна позволить поезду внутри тоннеля развивать скорость свыше 1000 км/ч. Для сравнения, буквально месяц назад японский маглев смог достичь скорости 603 км/ч. Но даже Япония рассчитывает запустить такие поезда только к 2027 году, а проект Hyperloop уже в следующем году должен получить тестовую трассу длиной около 8 км. Основная цель — соединить транспортной линией Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Расстояние между городами (около 560 км по прямой) поезд системы Hyperloop сможет преодолеть примерно за полчаса.

Hyperloop

К слову, сам Маск заниматься проектом не намерен. В данном случае он лишь подал идею, дополнив её расчётами. На данный момент идею прорабатывают сразу несколько компаний. В частности, компания Hyperloop Transportation Technologies во главе с Дирком Алборном (Dirk Ahlborn).

Hyperloop

Пару дней назад Алборн дал интервью ресурсу CNBC. Он описал возможность реализации проекта путём системы «краудфандинга». Некоторое время назад был основан инвестиционный фонд JumpStartFund. Уже сейчас в нём участвуют около 10 000 человек, хотя собранная сумма не называется. В своё время Маск утверждал, что Hyperloop должен обойтись в 10 раз дешевле, нежели государственный проект по созданию высокоскоростной железной дороги, который оценивался в 68 млрд долларов. Некоторые аналитики считают, что проект Hyperloop действительно можно реализовать, затратив около 7 млрд долларов. Другие настаивают на сумасшедших суммах около 100 млрд долларов. Мнение Алборна — необходимо около 16 млрд долларов, чтобы воплотить идею в жизнь. Также глава HTT высказал мысль, что классическая продажа билетов может быть упразднена, но какую систему оплаты рассматривает компания в качестве замены, неясно.

Источник:
CNBC

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля