Rockchip RKi6000 — Wi-Fi с энергопотреблением, как у Bluetooth 4.0 LE

в 14:42, , рубрики: Новости, метки:


Компания Rockchip выбрала выставку Computex, чтобы представить разработку, которая существенно снижает энергопотребление Wi-Fi, приближая его к энергопотреблению Bluetooth 4.0 Low Energy (LE). Речь идет о микросхеме RKi6000, потребляемый ток которой в активном режиме равен 20 мА, что на 85% ниже тока самых современных решений Wi-Fi для устройств интернета вещей (IoT). По словам производителя, RKi6000 задает новый уровень энергопотребления Wi-Fi в оборудовании IoT.

Снизив энергопотребление Wi-Fi до уровня, характерного для Bluetooth 4.0 LE, разработчики Rockchip сделали возможным работу устройств IoT с поддержкой Wi-Fi от миниатюрных элементов питания. В свою очередь, это позволяет уменьшить размеры устройств.

По сравнению с альтернативами в виде Bluetooth / ZigBee, Wi-Fi выигрывает в удобстве и распространенности, но проигрывает в энергопотреблении, что мешает широкому внедрению в IoT. Появление RKi6000 и других подобных решений может изменить положение.

Как же удалось снизить энергопотребление?

Во-первых, улучшением архитектуры радиочастотного приемопередатчика. Это позволило уменьшить потребляемый ток как в активном режиме, так и в режиме ожидания. На новую архитектуру уже поданы многочисленные заявки на патенты.

Во-вторых, применив адаптивное динамическое управление питанием. Использование нескольких «конфигураций питания», оптимизированных для разных режимов работы, создатели RKi6000 смогли повысить энергетическую эффективность микросхемы.

Кроме того, чип RKi6000 может поддерживать подключение, не выводя центральный процессор из спящего режима. Это позволяет упростить схему управления питанием и сократить время выхода из спящего режима. Учитывая, что устройства IoT большую часть времени находятся в спящем режиме, это помогает снизить общее энергопотребление и увеличить время работы без замены или подзарядки источника питания.

Когда Rockchip RKi6000 можно будет встретить в серийных устройствах, производитель не говорит.

Источник: Rockchip

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля