Основные анонсы Всемирной конференции разработчиков Apple

в 5:41, , рубрики: apple, apple music, Apple Watch, iOS, ipad, iphone, OS X, wwdc, Новости

Вчера в Сан-Франциско в рамках Всемирной конференции разработчиков Apple было сделано несколько важных объявлений. Они касаются новых операционных систем для планшетов, смартфонов, часов и компьютеров Apple, а также технологий, включая CarPlay и Swift.

iOS 9

Основные анонсы Всемирной конференции разработчиков Apple - 1

Это следующая версия iOS. Для разработчиков она уже вышла, все остальные смогут ознакомиться с «девяткой» во время общедоступной беты в июле. Новая операционка для установки требует всего 1,8 ГБ свободного места. Это значительно меньше, чем iOS 8 (4,6 ГБ). iOS 9 совместима с устройствами позднее iPhone 4S и iPad 2 (оба выпущены в 2011 году) включительно.

  • Сегодня Siri обрабатывает по миллиарду запросов в неделю. Голосовой помощник стал значительно «умнее». Появилась функция Proactive, которая намекает на конкуренцию с Google Now. Proactive использует контекст: время дня, местоположение, подключённые устройства. Музыка может включиться прямо из экрана блокировки, если подключить наушники перед пробежкой с утра. Теперь Siri «знает», какие приложения установлены на смартфоне, и предложит нужное в данный момент. Если звонит незнакомый номер, по информации из электронных писем помощник может предположить, кто это. Из почты помощник узнаёт о назначенных встречах и отметит их в календаре. Затем напомнит, что пора отправляться в путь на основе загруженности дорог. Всё это и многое другое расположено в инструменте Spotlight, который появляется при свайпе вниз на домашнем экране. Там можно увидеть рекомендации, даваемые на основе событий календаря: люди, с которыми может быть нужно связаться, приложения, которые запускаются в это время суток.
  • Поиск Spotlight глубок: по новому API можно получать контент из приложений вместо их открытия. Spotlight может переводить единицы измерения без необходимости делать веб-запрос. Siri уже обладала этими функциями, но запросы нужно было проговаривать, а не набирать. Как говорят в Apple, данные при этом не отсылаются, вычисления производятся прямо в смартфоне.
  • Алгоритмы знают о жизни пользователя пугающе много. Но Apple заявляет, что приватность тоже осталась на высоте. Переписка и фотографии не отправляются в «облако», индентификаторы пользователя случайны и анонимны — они не связаны с Apple ID. Apple не делится информацией с третьими лицами. Всё происходит на устройстве и находится под контролем пользователя.
  • Во встроенное приложение Notes добавлены новые функции: распознавание изображений, списки дел и заметки от руки. Здесь чувствуется выпад в сторону Evernote.
  • Maps обновили и добавили маршруты поездов, автобусов и линий метро с поддержкой более 20 городов. Среди них есть Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лондон и Берлин. Таким образом, возвращаются функции, утерянные при отказе от предустановки Google Maps в 2012 году.
  • Apple убивает Newsstand. Вместо него предложено новое приложение News, из названия которого следует получение новостного контента от различных источников. Статьи представлены в мобильном формате, они снабжены информативными анимациями и изображениями. С Apple сотрудничают CNN, Time, Wired, ESPN, Buzzfeed и другие новостные ресурсы. Приложение может показывать статьи по любой ссылке, но лучше использовать его для чтения специально подготовленного контента. News чем-то похоже на Facebook Instant Articles и приложения по типу Flipboard. Apple обещает, что News «умнеет» по мере использования: приложение будет предлагать контент и статьи на основе интереса пользователя. News пока доступно только в США, Великобритании и Австралии.
  • Важной функцией можно назвать многозадачный режим для iPad. Под этим термином здесь понимается возможность запускать два приложения на одном экране. Разбитие возможно с соотношением 50 на 50 или 70 к 30. Раньше подобным могли похвастаться планшеты Microsoft Surface и Samsung Galaxy, нативная поддержка этого режима есть в будущей Android M. В обеих половинах работают многопальцевые жесты. Можно просматривать видеоролики в режиме «картинка в картинке». Добавлен новый переключатель задач. Режим разделения экрана будет работать только в iPad Air 2. Картинка в картинке и возможность перелистывать приложения будут доступны более старым айпэдам. Многозадачный режим должен был появиться ещё в iOS 8, его следы даже были замечены в недрах системы.
  • В экранную клавиатуру iPad добавлены ярлыки для копирования/вырезания/вставки. Клавиатура может превращаться в трэкпад, чтобы управлять выделением текста. Поправлена клавиша Shift.
  • Режим низкого энергопотребления. За счёт него на одном заряде может появиться три дополнительных часа жизни. Данные о деталях его работы скудны, вероятно, сильнее прежнего ограничивается работа процессов в фоне.
  • Новый шрифт на основе San Francisco из Apple Watch.
  • Создано приложение Move to iOS, которое помогает пользователям Android перейти на iPhone и iPad. Move to iOS подсказывает замену приложениям и автоматически добавляет их в список желаемых, если у приложения из Google Play есть платная версия в AppStore.
  • Теперь пасскоды должны быть как минимум шестизначными. Это усилит безопасность

OS X

Основные анонсы Всемирной конференции разработчиков Apple - 2
Этот слайд вызвал удовлетворённый смех в зале. На нём демонстрируется, насколько быстро пользователи обновились до OS X Yosemite, но также показывается, что таким успехом конкуренты Apple похвастать не могут.

Новая версия носит название El Capitan. Нетрудно угадать его происхождение: в национальном парке Йосемити, по которому была названа текущая версия OS X, расположена гранитная скала Эль-Капитан. El Capitan выйдет этой осенью и будет доступна везде, где работает Yosemite. Для разработчиков операционка доступна уже сейчас, а в общедоступную бету она выходит в следующем месяце.

Основные анонсы Всемирной конференции разработчиков Apple - 3

  • Системный шрифт поменяется с Helvetica Neue на San Francisco, шрифт Apple Watch, также перекочевавший на iOS.
  • Улучшено управление окнами. Маленькое нововведение: если курсор потрясти, то он ненадолго вырастет, чтобы его было легче найти.
  • Работа приложений в режиме разделения экрана. Разделитель посередине можно передвигать.
  • Улучшения производительности. За счёт изменений приложения в El Capitan запускаются в 1,4 раза быстрее. Переключение между приложениями осуществляется в два раза быстрее. Режим низкоуровневого доступа к графическому ускорителю Metal был интегрирован в Core Animation и Core Graphics. Из-за этого 3D-производительность в видеоиграх выросла в «10 раз». К примеру, Epic Games утверждает, что на новой операционке демка на Unreal Engine на 70 % эффективней.
  • В следующем обновлении Safari появится знакомая пользователям Chrome функция: можно будет найти ту вкладку, из которой раздаётся шум и заглушить её. Вкладки можно закреплять в компактном незакрываемом виде, так можно сохранять ссылки на часто посещаемые сайты.
  • Улучшенный Spotlight. Возможно задавать запросы на естественном языке, к примеру, «документы, над которыми я работал в прошлом июне».

Apple Pay

Система начала работу в октябре прошлого года и только на территории США. Этой осенью будет добавлен Discover, что значит поддержку 98 % рынка оплаты банковскими картами США. В июле Apple Pay впервые выходит за пределы страны происхождения: система запускается в Великобритании. При запуске будет доступно восемь банков (что отвечает за более 70 % банковских карт в стране), осенью их число увеличится. Это значит, что Apple Pay будет поддерживаться 250 тысячами платёжных терминалов в Великобритании. Также с помощью Oyster можно будет расплатиться за проезд в общественном транспорте.

Основные анонсы Всемирной конференции разработчиков Apple - 4

Теперь платёжная система будет совместима с большим количеством банков и операторов банковских карт. В систему добавлена поддержка бонусных карт магазинов. В числе первых Walgreens, Kohl's, Coca-Cola, Dunkin' Donuts, Panera Bread и Wegmans. Бонусные карты добавляются так же, как и банковские. Сообщается, что при считывании Apple Pay будет выбирать нужную и предоставлять её данные.

Apple отказывается от Passbook в пользу приложения Wallet, в котором собраны кредитные карты, карты магазинов и карты постоянного клиента. В приложении карт можно будет посмотреть, какие магазины поддерживают Apple Pay.

Swift 2

Apple увеличивает производительность и делает ряд других улучшений. Но самой важной новостью является выход в open source компилятора и стандартных библиотек позднее в этом году. Apple будет поддерживать Swift на iOS, OS X и Linux.

CarPlay

Добавлена поддержка экранов различных размеров и дисплеев с высоким разрешением. В Apple CarPlay добавили возможность использования приложений от автопроизводителей для управления функциями автомобилей. Apple рассказала о беспроводном режиме, но пока его не поддерживает ни одна машина.

HomeKit

Скоро Apple HomeKit получит поддержку множества новых «умных» устройств, включая охранные системы, датчики движения, датчики углекислого газа и жалюзи. На данный момент HomeKit работает только с базовыми устройствами: освещением, замками. HomeKit будет легче управлять за пределами дома. Сейчас для этого нужна приставка Apple TV, скоро необходимость отпадёт — устройства будут подключаться к iCloud напрямую.

AppStore

За семь лет количество скачиваний приложений вышло за 100 миллиардов. С момента запуска Apple выплатила разработчикам 30 миллиардов долларов.

Apple Watch

  • Разработчики смогут создавать свои приложения с доступом к микрофону, громкоговорителю и акселерометру (сейчас эти функции недоступны). Можно будет проигрывать видео, со сцены это продемонстрировали приложением Vine. Виджеты Complications от сторонних разработчиков могут быть расположены на домашнем экране часов, чтобы показывать небольшие объёмы информации.
  • Функция Time Travel помогает прокрутить время, чтобы понять содержимое календаря и будущих событий.
  • Нативная поддержка фитнес-приложений. Siri может управлять тренировками.
  • Поддержка нескольких цветов для рисования в Digital Touch.
  • FaceTime Audio.
  • Ответ на электронную почту с часов.
  • В iOS 9 в Apple Pay добавили поддержку бонусных карт. В часах она тоже появится.
  • Activation Lock для часов для затруднения кражи устройства.

Apple Music

Самое важное объявление было оставлено на конец. За 10 долларов в месяц или 15 долларов на семью до шести человек (понадобится iCloud Family Sharing) можно получить доступ к сервису, который комбинирует в себе стриминг, скачивание музыки и радио. Для сравнения: подписка Spotify на двух человек стоит 15 долларов в месяц. Первые три месяца Apple Music бесплатны. Доступность при запуске — более 150 стран, включая Россию. Apple Music будет запущен 30 июня, версия для Android выйдет осенью. Всего в сервисе доступно 30 миллионов треков.

Основные анонсы Всемирной конференции разработчиков Apple - 5

Заплатившие пользователи могут скачивать альбомы и плейлисты для оффлайнового прослушивания. Без оплаты доступно радио с ограниченной возможностью пропуска треков. С помощью функции Connect музыканты смогут делиться с поклонниками своими произведениями. Connect — это блог с подписками, комментариями и лайками. Siri поможет найти нужный трек. Голосовой помощник поймёт запросы на естественном языке, к примеру, «проиграй топовый трек лета 1982 года». Песни можно будет синхронизировать в Apple Watch.

По материалам текстовых трансляций (1, 2, 3).

Автор: FakeFactFelis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля