Специалист из Бингемтонского университета создал источник питания, объединив грязную воду, бактерий и оригами

в 9:16, , рубрики: Новости, метки:


Продолжая заголовок, хотелось бы сказать, что ученому удалось посвятить бактерии в тайны древнего японского искусства, но на деле все иначе, хотя при желании разработку Шона Чоя (Seokheun «Sean» Choi) тоже можно отнести к искусству. Инженерному.

Специалист, работающий в Бингемтонском университете (штат Нью-Йорк) разработал источник питания, который может использоваться для работы устройств с малым энергопотреблением, например, датчиков.

Конструкция источника достаточно проста. По сути, он представляет собой «ферму» для бактерий, которые вырабатывают электричество в процессе дыхания. Внешне источник представляет собой сложенный в несколько слоев лист бумаги, который в итоге получается размером с коробку спичек (вот где пригодилось значение оригами). Напылением никеля на листе создан катод, а с помощью красителя, содержащего углерод, — катод. Воск используется для разбиения на гидрофильные зоны. Чтобы запустить генерацию электричества, достаточно заселить батарейку микроорганизмами — для этого достаточно капнуть в нее воду из лужи.

К плюсам источника питания относятся малые габариты, безвредность для окружающей среды (бумага в конечном итоге полностью разлагается) и низкая стоимость — около пяти центов.

К плюсам необычного источника питания относятся малые габариты, безвредность для окружающей среды и низкая стоимость

Конечная цель разработки с бюджетом около $300 000 — за три года создать автономную систему с энергопотреблением порядка нескольких микроватт, в которой вышеописанный источник питания обеспечивает работу биосенсора.

Источник: Бингемтонский университет

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля